鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

そりゃ買った方が、、、 かもしれんが

鷹の爪の種がある程度溜まってきたら、これ作ります、
f0176945_13402965.jpg
種は普通捨てられてしまいますし、他に用途が無いのですが、
このラー油作りには欠かせません、(勿論 唐辛子本体も使います)
他には 生姜、ねぎ、砂糖やはちみつ(洋風にするなら エシャレット、青唐辛子 などに代えても美味しく出来ます)
ねぎだけは あまり生々してると 寝かせてる後半に 生臭い感じがしてくるので、
焦げない程度に火入れしときます。
市販のを買ったほうが そりゃ手っ取り早いです が、
自分でも作れる って経験値みたいなもん 得といてもいいかな って思って、
(種と言えば 実は ピーマンの種も食べられます、栄養があり健康やダイエットにも効果のある部位です)

あん肝です、私好みの感じで作ってみました。
f0176945_13472107.jpg
ねぎは軽く湯がいて甘くしてます、あさつきの様に彩役 より 存在感と味にもちゃんと参加感、
盛り付けも お上品より満足感優先で こんな感じで。
あん肝自体は ちゃんと基本のセオリーに従い、
アルミで巻いて 巻きすで固定して上から押さえてみたいな工程も基本通りに、
ただ、ポン酢が (ポン酢を作ったので この料理を思いついたんだけど)普段用では弱かったかも、
あん肝もそうですが、ナマコ酢や 白子 牡蠣 なんかの場合は、
それ用に作った方がいいですね、

さて 1月に撮った写真の中で これだけが 全く記憶が無い、
f0176945_14004764.jpg
見た感じ 即興フレンチトーストに 何かとチーズ挟んでるみたいですが、
多分 お正月の午後のまったりした時間帯に 小腹が空いた とかの要望で急いで作ったんでしょう、
一体 この中に挟まってるのは 何なんだろ、、、(幾ら酔っていても 市販の物は一切使わない事だけは確かなのだが)
でも ちょっとジブリ飯っぽくって 旨そうではあるな、

[PR]
by jinkamakura | 2018-03-27 14:08 | Comments(0)

最後の一本 親知らず

歯には結構気を使ってる方だと思います、
それでも年齢と共に あれこれ難が生じたりするんです。
元々 親知らずは3本あったのを 2本までは抜いたのですが、
最後の奴が とうとう 己の存在をアピールし始めやがって、
たまに疼く事もあったんですけど、
今回の腫れは いつものパターンとは違い、口が開け辛くなり、
鶏のから揚げを フォークで小さく切らなければ食べられない。
麺はすすれるけど おにぎりは食べられない、、、
物凄いストレスですよ 食に関しては ほんと辛い、

ってな訳で 今治療中でして(2か月周期でクリーニングには通ってたので、治療に移行がスムーズなのが幸いですけど)

更に 何が辛いって、、
薬飲んでるから  酒 飲めません、、、、、、、
腫れが引いたら 今度は 抜歯。 この先 ずっと飲めません、、、

これ一段落したら 一杯飲も。 が基準なので、家の仕事も手に付かず(お母さん仕事ですけど)
さらに 自分が食べられないもんだから 料理もつまらない、、

鶏の唐揚げ食べたい、おにぎり食べたい、お肉と野菜ゴロゴロのカレー食べたい、、、
、、、、、は~、、、、酒飲みたい、、、、、


[PR]
by jinkamakura | 2018-03-26 23:36 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

頼んだ相手が 悪かったのか 良かったのか、、、

取りあえず 仕上がりました。(元のデザインを意識しての が こんな感じ仕上がりです)
f0176945_17291568.jpg
f0176945_17315659.jpg
このあたりのデザインは 元から あまり離れ過ぎずに、
f0176945_17333267.jpg
合皮から 折角本革にするので 作りも長く耐えられる様、箇所は頑丈に、
f0176945_17361025.jpg
さて、、、
頼んだ相手が 街の皮修理屋では無く ヘビメタです、
当然こうなります、
(それでも 頼まれたヘビメタは 一般受けする様に 出来るだけ可愛く仕上げたつもりです)
本家から言わせてもらうと こんなデザインはメタル界ではチャライ!と言われる!
どちらかと言うと ゴスロリメタル系に属するデザインでしょう。
もし 本気でメタル仕様にするなら この”丸ピラミッド”のカシメ のみ 200個ビッシリ打ち付けてます。

さ~て、、 依頼人様 頼んだ相手が悪かったねwww

[PR]
by jinkamakura | 2018-03-10 17:49 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

依頼その2

確定申告の書類が全て出来上がり、
雨じゃなかったら 5日に提出する予定でした。
ってな 事で 一段落したので、依頼の制作も暇を見て再開したいと思います。
本日全ての材料が揃いました、
f0176945_10581812.jpg
カシメ4種、打ち具4種(二つは自前)、
デザインさえ決まれば 作業時間は驚く程早いんです(慣れてますからw)
通常 カシメなどの穴はパンチなどで開けるのですが、
これも大変大きな音がする作業で、
カシメ打ちと同様 マンションでは絶対無理です、(近所の公園でやっても通報の恐れもあるかも)ので、
私は 電動ドリルを使用します、

ピザ生地を打ち付けたり、肉叩いたり、皮細工でカンカンしたり、大きな作業音とか、、
そーゆーの ご近所気にせず 思いっきり作業出来る そーゆー作業台って憧れです、
山奥の小屋で 刀とか作ってるの すっごい好き。
隠居後、田舎に引っ込んで 誰とも会わず 判子彫る職人とか、漬物の達人とか、夢だわ~、、、
(ネットさえ繋がってれば 無人島でもいいかも)

[PR]
by jinkamakura | 2018-03-06 11:19 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

依頼

ブログで洋裁関係の事を書いて以来、
”お直し”的な事を頼まれる事があり、
流石に 人様の大事な物を(大事では無かったとしても)お預かりするのは プレッシャーもありますし、
やり直しが効かないケースなどは 責任も生じます。
断れない性分ではありますが、あまり調子にのらず、身の程を弁えて と思っております。
(でも すっごく楽しいんです、プレッシャーも好きだし、喜ばれるのがなにより嬉しいし)

で、
先日 依頼を受けたのが こちら、、、
f0176945_18390666.jpg
これ、、、、洋裁 関係無くね?  ブログ見た? ミシンだよね?  これ ミシン関係無くね?、、、、

と ご本人にも 散々ツッこんどきましたけど、
とても気に入ってたベルトが もうボロボロになってしまい、治してでも使いたい との事でしたが、
これ 合皮、もうボロボロ、 もし同じ物を見つけて買ったとしても、どうせ数年でこんな風にボロボロになるでしょう、
普通で考えたら これ 美容師に頼むもんじゃ無いですよね、
でも 依頼主さん 合ってますw これ頼むとしたら 仁さんでしょw
得意分野 どストライクです!

ってな訳で、、、どうせなら一生使えるレベルで再現してやろうと、
金具は全て取り外して(バックルなどに貼ってある合皮は剥がして 本革に張り替え)
本体のベルトは 同じサイズで本革を購入、
一枚皮のベルトでは無く 二流の安めのやつ(これには大事な理由があって)
f0176945_18574193.jpg
このように 二つ折りにする際、厚いままでは難しい(カシメが打てません)
このパーツに使う皮だけ 薄くする必要があります、
高い皮では 薄くするのはかなり難しいのですが、
一般に売られているベルト用の皮は プレスして層になっているので、
上手く剥がせれば 厚さを調節できます。(ね 得意分野でしょ)


あとは カシメ各種(鋲です はい 得意分野です)
限りなく同じデザインでリメイクしたいので、
スワルフスキーのカシメ、丸ピラミッドのカシメ、5ミリ平カシメ、さらに それぞれの専用打ち具。
今取り寄せてます、

ちなみに カシメ系は 仁にいらっしゃるお客様も 目にしてるかもしれません、
私が腰から掛けてる鋏のベルトが まさに カシメを使って作ってます。
もう10年経つので そろそろ 新しいのを作ってみようかな、、、

[PR]
by jinkamakura | 2018-03-01 19:13 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月

メモ帳

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
髪型・ヘアサロン