鎌倉 美容室 仁


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by jinkamakura
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久しぶりに全員集合

塾で忙しかったり何やらで 全員揃っての夕飯は久しぶりです。
今回は 少しコンセプトを変えて、
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見た目では 大した御馳走に見えないかもしれませんが、
(餃子は これを4皿追加)

実は 漬物石、気に入ったのを見つけたので 最近兎に角 何かに乗せたくって。
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餃子の 白菜 きゃべつ は御覧の様に、
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お漬物各種、
千枚漬けは 塩漬けした後 水気を切る際にも ザルに代えて重石をしておけば
絞らなくても きちんと水切りが出来ました、
(白菜とキャベツは しっかり手で握らないとダメです)

もはや 得意料理になりました 柔らか鶏胸
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ネギ塩タレで(焼肉屋でタン塩なんかに付いてるやつ)
刻んだネギと麹とスープに とろみ、 薄めれば ラーメンでもいけそうです。

これは ラー油
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真ん中の瓶は ポン酢です 今回の餃子用に作ってみました、
(乾燥した柚子の皮は 季節外れの時には役に立ちます)
餃子のタレの 私の一番のお勧めは お酢に黒コショウ、
なので 今回のポン酢は 酸味を強調した感じです(お酢は使わず柑橘系だけの酸味ですく)

最近気づいたんですけど、
お姉ちゃんは 私がちょこっと「これはあれ漬けるといいよ」とか「この組み合わせが美味しいよ」
とか こそっと言ったりすると(誰も聞いてなかったりするんですけど)
結構 試してみてるんです、 ポン酢にミルで胡椒を一生懸命掛けてたらしいです。
可愛いったりゃありゃしない、、、

海苔の佃煮や 〆いなだ もやしなんかのナムル(ナムルって言うらしい 俺は知らなかったけど)
スープも 含め 当日は餃子を焼く事だけに専念出来る様 他は出来るだけ寝かせる系。
作り置きでは無く 着地を逆算して寝かせる、なので 半月前からの準備でしたが、
本番のバタバタが軽減されるかと思いきや、

お皿 ですな、 今後の課題は、、、、。
お箸、その他箸置き 湯呑 スプーン フォーク系は 人数分セットで用意してあります、が。
取り皿 お手しょう お椀 用途に合わせた大きさまでは 流石に揃えられませんよね、
夫婦二人の食器棚には 大抵 二対ですよ、 
早い話が 各お皿 それぞれ大中小 と必要になってきます。
もう そうなると お店並み ですな、、って! 
実際 お店(仁)からの流れでの襲撃だから 我が家もその流れで言えば お店扱いなのか!
、、、のんびりと 食器の買い替えをしていきたいと 思い始めるのでありました、、、

今回 ビジュアル的には地味に見えましたけど、
自慢料理は全て完食だったのは 嬉しかった、
特に 鶏胸は結構な量があったのに 全部なくなってたのは ほんと嬉しかった、
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by jinkamakura | 2017-03-28 17:39 | お料理 | Comments(0)

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