鎌倉 美容室 仁


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by jinkamakura
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二度の失敗を

以前 べったら漬けを作った際、
麹を育てるのに つきっきりの8時間、流石に二度と御免です、 が。
時短は無理にしても もう少し効率よく出来ないものかと思い、
保温プレート(鍋を暖かい状態に保つ 的なやつで お湯を沸騰させるほどの威力は無い)
を使用して 放置で出来ないものかと、、、。

一回目
この保温プレート じわじわ温度が上がって 直に鍋を乗せとくと 70度まで上がり、
結果 麹はカピカピ、、、

二回目
湯煎にしたところ それでも温度が高くなり 失敗、、、。

三度目
湯煎、2時間おきに水を挿し温度調整、
二回目の水挿しで気付く、 外気が寒いんだから ”いってこいのちゃら”にならんかな。
まさか ベランダに出してやる訳にもいかず、扇風機で扇ぎながら 冷ましいの 温っためーの 的な、
そんなアホな工夫に頭使って、
試行錯誤の結果、 湯煎のお湯に浸からず 浮かせておけば 外気と湯気で 丁度良い温度が保てました。
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大根の塩漬けは一週間、 いよいよ本漬け。
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見た目 ちとケーキみたいになってますが、
上等のコブと柚子の皮、 本来 ここでも重石が必要なのですが、
もう 構ってる暇はないので タッパーで おとなしく寝ててもらいます、

この 米麹ですが(甘酒の元でもある)
今後 重宝すると思います、 今更ですが 塩麹もブームになった事もあるし、
これを期に 炊飯器を購入してみようかと、
(いえ ご飯を炊くつもりはありません、ご飯は土鍋で炊きますので、
あくまでも 保温機能が目当てです、 これがあれば 麹は勿論 味噌やピザ生地、
何と言っても 低温調理も出来るんです、)
年明けの誕生日に買ってもらおう!まな板と どっちにするか悩んでたけど、、、
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by jinkamakura | 2016-12-28 23:20 | お料理 | Comments(0)

暮れの準備も大事ですが

普段から 料理を楽しんでます、
面白い食材があれば それを楽しみたい、美味しく工夫したい、
f0176945_2392445.jpg

しゃけ ですが、
これ 粗の部位扱いされて売ってるんです。
切り身として切り落とされた残り部分ですね、
方や 塩、(和風です) もう片方は 洋風に (塩も種類変えて)マリネ的な感じです。
直火でふっくらと焼くだけ、(皮をいかに美味しくするか 思いながら焼くのがコツです)

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キムチ用に作った イカの塩辛の半分を
麹で漬けてみます、
塩は使いません 肝の半分は火を通してます。
(これ裏技らしいですが、元々私のやり方では 混ぜる時にバーナーで炙るので 比べてみたく今回は
はらわたの半分を香ばしく炒めたのを混ぜてみました さて どうなりますか、、、)
手前は自家製の乾燥柚子、一年保存がきくので 是非作ってみてください。
※乾燥柚子は 以前紹介したと思いますが、
絞った後の皮を天日干しするだけです、(細かい注意点はありますが、検索すれば大丈夫)

巷で 米麹(甘酒)がブームとは、、、
女房が 甘酒を買って帰ってきたのを見て知ったのだが、
ダイエット系食品として 流行ってるんですね、

私が べったら漬け用に作った 麹を 試しに(豆乳で溶かして飲むそうなんです)飲んだところ、
黙ってうなずいてました、 当たり前です 手作りが敵わないなら ハナッから 手作りしてません、
(餃子の皮とか パイ生地とかは 手作りで勝負する気はありませんが、、、)
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by jinkamakura | 2016-12-27 23:36 | お料理 | Comments(0)

年末年始のお知らせです

年内は 29日(木曜日)まで承ります、
年明けは 4日(水曜日)から承ります、

曜日に沿って お休みを決めました、
(正直 お正月のおもてなし準備の時間に費やすのが殆どで、
それが終われば 一日くらい ゆっくり休んで、 それで十分です)

さておき
「寒くなりましたね」 なんて 挨拶のきっかけみたいに使われてますけど、
今年 どうですか?
逆に 「今日はあったかいですね」のほうが多い気がします。

それでも ウィルスは しっかり舞ってますから、
薬や病院に頼らなきゃならない前に、
うがい 手洗い マスク その他、、、、
お金掛けなくても出来る対策で 食い止めときましょう、
それと、
空元気も 元気です(そう信じてる私が 風邪をひいた事が無いので 生き証人である)
元気に行動して 元気な顔して 、 それが ”フリ” だったとしても
悪いもんを跳ね返しそうで いいじゃんw
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by jinkamakura | 2016-12-11 17:16 | お知らせ | Comments(0)

たまたま リンゴ

キムチ漬ける材料にリンゴを使いましたが、 勿論残ります。
ま 普通に 剥いてやれば食うかな、、、
そんな時に限って「お土産にってリンゴ貰った」 と。
立派で美味しそうなのを貰ってきてました。
かぶるもんです よくあります、、、

本人が食べたい と言うので(冷凍庫の整理もしなきゃならん時期だし)
こーなりました。
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折角なので スキレットを使って(魚焼きグリルで焼くのは初めての挑戦)
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パイ生地シートは 割れてました、冷凍庫に放置しすぎです ツギハギだらけになりましたが、
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アルミホイルを被せて 結構時間かかります、
途中 一度火にかけて スキレット自体を高温にして、
表面は最後にホイルを取ってこんがり って感じです、

ま 甘過ぎても 甘さが足りなくても リンゴを感じる とか何とか言って
失敗を認め難い ビギナー向けの料理でしょうか、
(リンゴだって バター、砂糖、ブランデー、シナモン、蜂蜜だけ)
しかし  パイ生地シートって 完成された素晴らしい物ですな、 高いけど、、、
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by jinkamakura | 2016-12-04 06:02 | お料理 | Comments(0)

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