鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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コンビ結成記念もかねての晩餐

毎年この日は ローストチキンと何か、が定番なのですが、
つい先週 やってしまったので、さてどうする?何か食べたいものがあったら どうぞお申しつけ下さい、
即答で「チキン!」
(へ?)
「チキンがいい」
(いや食ったばかりじゃん また?)
「毎週でもいい」
(、、、、、ばか なのか)
確かに 骨付モモのロスーストは年に一度しかつくりません、
(しかも 下拵えから調理法にいたるまで 私も力をいれますし、美味しいとは思いますが、)

ってな訳で 二週続けて ローストチキンです、
f0176945_185058.jpg

前回を踏まえて 玉ねぎとセロリは 漬けタレを絡めて 一緒にクッタくたになるまでグリルしてやり、
これで飯一杯いけるとこまで 上り詰めさせてみました、

サラダですが、 これも わさび醤油かけたら カルフォルニア丼的な感じで 飯2杯余裕でいけます、
真ん中のライスサラダは、ベシャメルソースにチーズを溶かしてご飯と混ぜてみました、
これをおかずに 飯は食えません(が パンはいけます)
オニオングラタンスープ は リクエストで作りました、
(存在は知ってますが どこがグラタンなのか ずっと疑問でした、)
最後の仕上げにオーブンに入れるから って事なんでしょう、
玉ねぎ炒めるのに手間を惜しまなければ って料理です、(一度冷凍した玉ねぎを使うのがコツなんですが、
それでも軽く1時間以上は炒めるハメになります、覚悟が決まったら あとは根気と妥協に負けない事)
しかし こんなもん わざわざ オーブンで仕上げずとも チーズがそれっぽく見えればいいんでしょ、
と 熱々のスープにパンとチーズ乗せて蓋して様子見てみたけど、
グツグツ感っての? やはり あの感じは オーブンなのかな、
チキン焼いてますし、そのまま余熱もありますし、(結局オーブンで仕上げしちゃいましたけど)
バーナー持ってんだった! あれで表面焼きゃよかった、
ま リクエストの料理ですから、 リクエストして良かった と思われたいじゃないすっか、
悲しいかな 喜ぶ顔を見たくて どうしても頑張ってしまう奴隷でした、

※今年の今の時期の鯵は美味しくない 刺身も たたき なめろう もさほどでは無かった、

仕事おさめも もうじき、 早めに買っておく物は今日から始まってます、
余裕があれば 更新したいと思ってます、
御節を手作りする派の皆さん、 ガンバりましょう お互い!
(買う派の皆さん 正直 買っても 作っても コスト そんなに変わらないのが悔しいです、)
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by jinkamakura | 2015-12-26 19:28 | お料理 | Comments(0)

ちょっと早いけど 意識したおもてなし

意識した とは言ってるが ベタ過ぎ、、、(ぐらいで丁度いいんですよ お子様には)

心配性なものですから、朝 仕事前に購入、帰宅して冷蔵庫にしまい 出勤。
(ほれ いざという時 売り切れてたりするかもって思うっしょ、それに一晩漬け込むし、
早めでも と)
散々ブっ刺して 塩 胡椒 で半日放置後 タレに漬けます、
f0176945_17582298.jpg

(上にちょろっと写ってますが、漬けタレ用に擦った生姜の残骸や皮 これも大事に使います、
生姜は 普段は皮を剥かず使用しますが、剥く必要があった場合は 剥きながら 皮の用途を考えるのも楽しい)
たっぷり一晩漬け込んだ モモ肉ですが、
当日はラザニアもブッキングしており オーブンの順番待ちになってしまう、
肉は前日に8割調理して 本番はオーブンで 照りとパリ感を仕上げる作戦
これはとても上手くいきました、
前日夜 フライパンで焼き目付けて 蓋して蒸し焼き、(いつもと違い油はふき取らず スプーンですくっておきます ローストの時 肉の表面に塗ります)
f0176945_181941.jpg

手で持ってカブりついてもらいましょう、と思い 余計な盛り付けはしませんでした。
リンゴのコンポートは一緒に合うと思って。(誰も残さなかったから 正解だったのかな)
ちなみに 真ん中のサラダですが、 ロマネスク なる ブロッコリーの様な野菜です、
ビジュアルからして ツリーですよね、これはお姉ちゃんに盛り付けてもらいました、
f0176945_1872064.jpg

みんなが食べてる時に 写真とるから待って ってのも なんかシラケル感じするので、
隙を見計らっての一枚です、 ラザニアです。(こんなもんで足りる訳ないので 遅れてもう一丁きます)
今回は ボロネーゼに 牛すじ肉を混ぜてみました、
いつもは 生姜 砂糖 醤油 ベース味ですが、
ラザニアですから やはり ワイン煮込み風です、   が。
子供にはワイン煮込みのお肉はどうだろ、
考えた結果  炭酸が柔らかくするという事も含め
ブドウ 炭酸 って事で  ファンタグレープで煮込んでみました、
(コーラでスペアリブ煮込むんだから ありだと思うんだけど)
義理弟(アメリカ留学野郎)が言うには
「アメリカで食べたラザニアに似てる 」らしい、
ボロネーゼを ミートソースと言うし
ベシャメルソースをホワイトソースと、何度訂正しても そう呼ぶ ちょっとムカつく奴だが、
アメリカの味を思い出す なんて言ってるけど、
たぶん ファンタグレープのジャンキー味のせいだと思うのだよ、、、

結構 奮発したので もう食べるとこ無いってぐらい しゃぶり尽くしてくれて良かった、

変わって こちらは 和 的な 味の一品です
f0176945_1825669.jpg

なめたけ君です、お勧めするのは ブラウンえのき です、が、
定期的に作ってますので、通常のえのきでも十分美味しいです、
今までいろんなものにチャレンジしてきた(途中段階の)結論ですが、
市販の物の旨味は基本 砂糖である事に思い知らされました、
それに気付くには 自分で作ってみない限り 解らないかもしれません、
防腐剤や化学調味料の味なんて味分けられないもんかもしれないけど、
同じ物を手作りで作ってみると 歴然とした違いに驚くんです、
そりゃ 私もいつも使っている 醤油や味醂などにも防腐剤も含まれているでしょう、
でも 市販のお惣菜に比べたら と思って挑戦してみております、
やってみると結構面白いですし、勝った気分になった時の優越感ったら、
(ちなみに べったら漬けは 市販の物には近づけませんでした、まずは手作りの美味しいべったら漬けを食べてみない事には 研究も無いもんだ)
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by jinkamakura | 2015-12-17 18:49 | お料理 | Comments(0)

年末年始のお知らせ

年内は 29日(火)からお休みさせて頂きます、
来年の予定ですが、4日(月)から ご予約を承る予定でおります。
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by jinkamakura | 2015-12-06 00:25 | お知らせ | Comments(0)

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