鎌倉 美容室 仁


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by jinkamakura
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序々に完全生命体に

旬にあわせて 季節のお漬物など、
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燻りがっこの様なのから 千枚漬、キューリの仁ちゃん、レンコンやオクラ、、、
で 、この度初めて兆戦しました  キムチです。
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アミの塩辛は急には手にはいらないので、イカの塩辛と牡蠣、
唐辛子は翌日に100g追加、(やはり韓国のが美味しいらしいので、取り寄せです)
我が家ではニンニクは滅多に使えませんが、今回だけはしっかり入れてます、
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白菜の塩漬け(重石には持って来いの物が我が家には常備してありました)
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記念すべき 第一号、この時はさすがに手袋しました、
(手は命ですから)
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余ったタレも全部入れてタッパーへ、
ジプロックだけではセキュリティーはヌルい、
(正式名タッパウエアーなるもの ブランドだけあって匂いも漏れません)

で、、、、これがもし美味しくできたら、
漬物、なめたけ、福神漬け、ピクルス、ガリ、市販の物をすでに見下してあざ笑って天狗になっているのに、
さらにキムチまで、、、となると 完全生命体となりつつあるのだろうか、

みんなでニンニク食べられるのは お正月だけなので、
ちょうど頃合になってくらたらいいな。
(えんがわ にこのタレ絡めて寿司ネタにするのも美味しいんですよ)
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by jinkamakura | 2014-11-27 18:54 | お料理 | Comments(0)

干し頃の季節

こんなネットを見つけました、
干物や野菜を干す以外に
一体何に使う物なのだろ~か、、、ってぐらい 目から鱗だったんだけど、、、
(と思ったら 女房が ニットのセーターを干すのに最適だと、
一つ洗濯用に奪われました)
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上段が大根 下段はカブ、
気候的に期間限定なので 干しまくってみます。
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by jinkamakura | 2014-11-18 22:39 | お料理 | Comments(0)

お正月の余興

子供たちは カウンターでお寿司を食べた事が無い、(はず だけど)
いや 俺だって、、、、
ってな訳で 今度のお正月に
是非やってみたい お寿司屋さんごっこw
注文して 目の前で握って ってやつ。
ごっこ というからには、
暖簾も作りたいし、お品書きも、、、 割烹着も鉢巻も大事だな、、、、
半年前から遊び半分で練習してましたが、
いい感じになってきたので、今日初めて一人前を握ってみました、
(いつもは シャリだけとか 閉店間際の割引の安い魚なんかで練習してます)
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手先が器用なのは持ち前ですが、
寿司も職人が存在する以上 奥どころか出鼻の時点で すでに深さが見えました、
専門分野でも 練習した事そんなに無いのに(天才タイプなものですからw)
シミュレーションしたり布巾使ったり すごく楽しいもんです練習って、
(youtubeで習ってますから 人に頭下げなくて済むしww)
回ってるのには勝てるかもしれんが、やはりターゲットは子供、
プリンとイカ天も用意しとな あかんのか?

さすがに 相手するのは子供2人が精一杯かも、
大人組は こっちの ちらし丼でも食べててね、
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by jinkamakura | 2014-11-18 18:20 | お料理 | Comments(0)

主婦としては まだまだ

いや 主婦では無いし、基本 管轄は台所メインですし、(掃除も洗濯もしますけど、)
実は、利用してるスーパーでセールがありまして、
いざ出陣したはいいものの、
セール品ばかりをカゴに入れるのも どうかと思い、
通常値段の商品に紛れ込まして、
しかも (お一人様2パックまで)なのですが、
どうしても2パックが恥ずかしく、

(俺はいつも通りに買い物に来ただけなんだけど、
あれ?これいつもより安いね ひとつ買おうっかな、)
みたいな空気出して、
ま 後で女房に  意気地なしやら 見栄っ張りやら 散々罵られましたけどね。
この壁 越えられたら 、、、、
いや 超えてしまったら、、、、、
今 主婦のスキルを上げるチャンス的な狭間にいる気分です。
(だから 主婦じゃね~って)

さておき
真空調理のコツを掴んだので 立て続けに二品、
鶏と豚のチャーシューです、
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この調理法の一番の利点は、煮汁が極少量で済むという事です、
(多くても大さじ5ぐらいですから)
そして 今回の面白い一品が
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フリッターや天ぷら、から揚げなどの際に余ってしまいがちな衣を、
毎回工夫して利用しようと試行錯誤してるのですが、
そのなかでも 見栄えよjくできた一品です、
塩 故障 バジルなどで味をたして、セルクルでパンケーキの様に焼きます、
上に乗せるのは何でもいいんじゃないでしょうか、
バナナとホイップクリームとか、
ボロネーゼとチーズとか、衣の味付けを中華にしたら、さっきのチャーシューを乗せても、
うちのセルクルが小さいので、紙パックでやってみましたが、使い捨てってのは面倒くさい、
ま そこらへんは 趣味の域に止めておきましょう・
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by jinkamakura | 2014-11-07 19:51 | お料理 | Comments(0)

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