鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

鶏胸肉のチャーシュー

前回のナゲットで 剥いだ皮が残ったので、
それを活用するため、こんなもんを作ってみました、
胸肉を開いて均等な厚さにし、紫蘇、梅肉(梅酢の梅を醤油漬けにしたもの)を
巻き込んで、最後に皮で包んで タコ糸で縛り、
表面を焼いたら、タレ(醤油や生姜 砂糖 味醂 好みです)とジプロックに入れ
真空にします、
ボウルに水を張って そこにジプロックを沈めて、
ジッパーを閉めれば 結構空気抜けます、
ですので タレは鍋で煮る場合は浸る量が必要ですが、
この場合はスプーン5杯分もあれば十分なのです。

シャトル鍋で熱湯に少し水を差して(80℃ぐらい)
お肉を入れて放置(沈まなければ重りをして)30分ぐらいかな、

食卓に出す前に 表面をもう一度フライパンでカリっと焼いてからカットするといいかもしれませんが、
お客さん用ならともかく、そんな油が飛び散る様な真似は 普段はしませんw
f0176945_1935051.jpg


今まで思いもしなかったのですが、
巻き込む際の肉の向きを変えれば、
もしかしたら カットする際に崩れ難いかもしれない。
[PR]
by jinkamakura | 2014-09-25 19:08 | お料理 | Comments(0)

喧嘩を売る

子供は やっぱり好きなんですよね
ファストフードの味が、
しかし やはり 出来るだけ食べて欲しくないな、、、。

ってな訳で、
たまにスイッチが入る事があり、
たこ焼の時もそうでしたが、
本物を教えてあげたい、知っておいて欲しい、
そんな時は 中途半端にせず 徹底的に拘って やってやるんです、
(ま 私が楽しんでるんですけど)
以前は フィレオ○ィッシュ なるバーガーに喧嘩を売った事がありました、
(この 喧嘩を売ると言う意味ですが、
出来るだけビジュアルと味は似せて作る、が 素材は安心で手作り。)
これがコンセプトです。

「銀○こ 買う?」「いらな~い」
「マッ○買う?  「いらな~い」
「ケン○ッキー買う?」「いらな~い」
「だって 美味しくないもん」
これぞ 私の目的なのであります!
ってな訳で、
今回は チキン○ックナゲットなる奴に喧嘩を売る事に、
ま、原料は以前からネットで暴露されてましたので、
危険極まりない食品である事は把握してました。が
今回の騒ぎに関しては、成分 云々以前の、
問題ですので、速やかに”喧嘩”を売らせて頂く次第になりました。

ターゲットの正体は形成肉のフリッター(肉と呼ぶのもおこがましいほど 肉は殆ど使われていないのですが)
繋ぎの原料も 知ってたら絶対子供には食べさせられません。
チキンと名乗ってはいても 鶏肉らしき物を僅かに使用してるだけで、
原料の殆どはデンプン系です。
が しかし、子供が求めてる味はあくまでも ”あれ”であり、
それ以上でも以下でも敬遠されてしまう、
限り無く”それ”そっくりに、が腕の見せ所 ってやつで、
モチベーション上げるには十分な要素ですw。

まずは 鶏肉です、このパサパサ感は胸肉ですね、
ミンチでは粘りが出すぎてしまうので、
胸肉を細かく切ったのと 叩いたのを混ぜて、
卵と小麦粉で混ぜます。塩は味付けも兼ねますが、大事な役目は繋ぎですので、
適量を探りながら、、、、
空気を抜きつつ この様に形をつけて 冷蔵庫で寝かせた後 冷凍庫で軽く凍らせます、
f0176945_18245647.jpg


輪切りにして小麦粉を卵で溶いたものをまぶして 揚げます。
f0176945_18272662.jpg

本家は恐らく一度火を通してから冷凍してると思います、
(低温で揚げるか蒸すか、あそこのポテトもその工程ですので)
今回は生の状態での調理なので、
揚げた後 余熱で火が通るのを待つ為、
揚げたては美味しそうなのですが 避けましょう。
※勿論ソースも 例の二種類 BQとマスタード
f0176945_18375185.jpg

折角油を使うので 夕飯も 揚げ物、
レンコンの挟み揚げ、ちくわの磯辺上げ、
他に見えてるのは 次回ご紹介させて頂きます。
[PR]
by jinkamakura | 2014-09-25 18:37 | お料理 | Comments(0)

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月

メモ帳

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
髪型・ヘアサロン