鎌倉 美容室 仁


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by jinkamakura
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生姜も旬

新生姜が出回りました、少し早目ですが 手を出しました。
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アーリーレッドも一緒に、
どちらも 甘酢っぽい感じで漬けてます。
どちらも 自然に良い色が付くんです。

皿ですが 和洋のピクルス。
香味野菜だけはそれぞれ別に漬けます、
途中段階ですが 食卓に出してみました、
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右のは 最近よく登場する ダイコンです、
天日干しして(楽しみながらやりたいので 大きく切って どんだけ縮むか を関心しつつ)切って出汁醤油に漬けます、
三日ぐらいほったらかしても大丈夫、しょっぱくなりません、
ゆず とか 七味なんか アレンジしてもよいかと思います。

こっちは 天日干しではなく 冷凍でやってみた、ポテトチップス。
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作ってみて感じるんだけど、
普段外で食べてるのって どんだけ塩振ってんだよ、
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by jinkamakura | 2014-04-19 21:51 | お料理 | Comments(0)

旬の食材

今年の新タマは出来が悪い、生意気にも 思う。
それでも やっぱ 有難いし、、、
イワシのマリネに使ってみます が、 ニンジンをスライサーで千切りにするのは、
毎回後悔してます、
楽なんだけど、命がけだし(指大事ですから)美味しく無いし、
イワシさばくより面倒です
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野菜だけ先に前日に漬けてます、
とげぬき ほしいんですけど、
買ったら 用も無いのに 何でもいいから 小骨を抜かせろ週間が始まりそうで、
(ピーラーとか泡立て機でもそうでしたから)

これ 大根 縦四等分を干したものです。のちに登場します。
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なめたけの団体戦みたいなもんです、
単体では頻繁に作るので 簡単に考えてましたが、
やってみると 小さな発見もあります、
山椒の実 あうかもしれん、(勿論咄嗟には無いから代わりに生姜使ってみたけど、)

私の理想の牛スジ煮込み、
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このビジュアルになるまでに4日かかります、
途中 鍋ごと冷蔵庫で冷やして 上に固まった油を取り除いて、
こんにゃくも 肉と同等な存在にさせるのも大事です。
(ネギは事情があってこの程度ですが、
本来なら アメ横のモツ煮込み屋を彷彿させる 乗せ放題、ネギ食ってんだか
何食ってんだかわかんね けど ネギでも酒飲めるから いっか~)
みたいなのが 究極なんです。
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by jinkamakura | 2014-04-18 19:09 | お料理 | Comments(0)

しょーもない 

テレビで見た料理を真似る事も ありますよね、
見た目はベタですが
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何の変哲も無い 酢豚(色合い的に完成度低いけど)。

こーゆー事です。サプライズですが 味の定義には反して無いから面白い。
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イチゴを豚バラで巻いて(小麦粉をまぶして ニギニギします)揚げます。
あとは 通常の酢豚と同じ流れ、(黒酢使いました)
3個食べても気づかなかった みたい、、、
(トマトとか梅とか巻いたり 普段やってるから、そんなに驚かなかったみたい、)
※キウイやバナナ、パイナップルなんか ランダムに入れても面白いかも、
子供よろこぶかな~、、、一度ハズレに当たったら 二度と手を出さないからね、やめとこ)
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by jinkamakura | 2014-04-16 21:32 | お料理 | Comments(0)

旬 なのかな

子供の頃 これだけ剥がして食べてた、
残った饅頭には興味が無かった、、、
大人になった今なら 好きなだけ思う存分、
ってなわけで 購入した 桜の葉の塩漬け。
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酢飯に梅干し混ぜて (桜の花の塩漬けは焼酎に浮かべて飲む用に常備してたので) 横の漬けものは 天日干ししたダイコンをダシ醤油に漬けたもの、

桜餅も考えましたが 餡子がね、、、
買った餡子じゃ 手柄が半減するし、作るとなっても なにせ砂糖が苦手だから
多分美味しく出来ないと思って、、、。

お米が美味しく無い季節は こんな工夫をして紛らわしてもいいですね。
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by jinkamakura | 2014-04-14 00:05 | お料理 | Comments(0)

柄にも無く

こーゆーの 柄じゃ無いんだけど、、、
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ベランダからの景色です、
桜は少し時期が過ぎましたが、廻りの別の種類や
向こうの方のも遅れて咲きそうだったので、
よいタイミングを見計らって撮ってみました、
、、、、って
何やってんだか いつからこんなキャラが乗り移ったんだか、
先日 ぽかぽか陽気の日、リビングに風に乗った桜の花びらが入ってきたのには
さすがのヘビメタでも 心が和んだ(ふりをしただけ!)。

ご存じの方も多いと思いますが、
お店が苦手な私でも、スーパーの食材コーナーは少し平気で、
(あ でも 人が群がってるコーナーは いなくなるまで近寄らないけど)
たまに行くお店の場合 毎日通ってるお店と違って
昨日との値段の変動が把握できないので、
値段では無く 質を見極める事が求められる シビアな戦場なんです。
(これ パチプロと一緒です、1日休むと昨日どの台が出てたか解らない為、
また1週間データ収集の為通いなおし  なんですよ)
さておき、
折角なので 面白いのを沢山買ってみて、
家に帰ってから悩んでみようかと、、、。

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マグロの中落ち(と言ってもかなりの大きさでした 焼いても厚さ4センチ)
照り焼きステーキにして丼ぶってみました、
基本は塩コショウで、タレに生姜を漬け込んだ醤油を煮詰めたのを掛けてみました。
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鯵のたたき(お出しと白味噌で和えて 生姜と紫蘇)黄身乗せ。
付いてる つま” これ タダ同然なんでしょうけど、
捨てる気はしませんよね、
お味噌汁に入れたり サラダに入れたり、
今回は 軽く天日に干してポン酢と和えてみました、
インスタントな切り干しダイコンみたいな感じです。

最近 干すの流行ってますね、
私も たまに試してます、今度成果を見てやったください。
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by jinkamakura | 2014-04-08 23:06 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

料金変更のお知らせです

正式に料金の変更をお伝えさせて頂きます。
(税込の表示です)

カット

大人   ¥5000(簡単な洗髪が付きます)
高校生 ¥4000)
中学生 ¥3000
児童   ¥2000
中学生、小学生は 値下げという形になります、
(別な機会にご説明させて頂きます)

パーマ
(洗髪、癒し剤 全て混み)
    ¥14500

カラー
(癒し剤 混み)
    ¥8500

シャンプー(これも値下げです、原価より手間賃がほとんどなので)
     ¥2000

セット(これも値下げです、原価より手間賃がほとんどなので)
     ¥1500~

オプションの トリートメント系(原価が影響するメニューは 多少値上げになります)
     ¥500~

以上 原価が影響するメニューに関しては
仕方なく値段の変更をさせて頂く事になりますが、
材料など影響しないメニュー(手間賃)に関しては
私自信 施術に対しての姿勢は 何も変わっていないので、
値上げの意味は無いと 判断しました。

迷いましたが、 あえて 値上げ 値下げ という言葉をつかいました、
(世間では あえて曖昧な表示をしたり そうで無くても解り憎かったりするので、
無粋かもしれませんが 一番ハッキリした言い回しをさせて頂きました。)
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by jinkamakura | 2014-04-05 17:13 | お知らせ | Comments(0)

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