鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

恒例行事

もうひとつの恒例行事でもある お正月の来客に備えての柔軟 的な感じで。
クリスマス料理には 定番の中に 毎年新作も取り入れてます。
定番のラザニアの代わりに 今年はピザのリクエストを頂いたので、
(ボロネーゼは事前に作り置きしてるので)
生地に時間をかける事に、
一応イーストの予備発酵も生地の発酵もして、
本来ならフワフワ系の土台に最適だったんですが、
実は 薄いクリスピーが好きなもんで、
ご覧の通り 薄く延ばしてます、
f0176945_165555.jpg

勿論 仕上がりはカリっと反り返ったピザに仕上がったのは良かったのですが、
無駄な仕込みだったのか、、、
さて、今年の新作ですが、
セルクル なる器具を使いたい(格好いいから)ただそれだけの理由での一品です、
f0176945_1664395.jpg

一度試作した際に、ディップは固めにしないとナイフを入れたら全部崩れる事を学び、野菜はクリームチーズで和え、アボカドも練ったのと荒目を混ぜる、
サーモンも細かい方が、崩れ難い と。

f0176945_16114955.jpg

この器具 レシピ膨らみそう、
チキンのローストは 仕入れを変えました、が、
大きさが違う事ぐらいで、気付いてはいない様で、
(半額ぐらい差があるんですけど)
そんなもんなんですかね、(腕のお陰なのかもね)。
f0176945_0142172.jpg

骨 シャブってる時に タレの風味を感じる、
フォークでブッ刺した成果が報われてます。

勢ぞろい、
f0176945_16205057.jpg


※女房の買ってきたシャンパンの 不味いったりゃありゃしなかった事、、、
そりゃ俺だって ワインとかそっち系は全くわからないけど、
酒好きの鼻が 何か嗅ぎ分けるんだろーか、
手を出しちゃいけない のって 反応するんですよね、
飲まない人には解んないんだろーけど、、、w

おまけ、
f0176945_16302970.jpg

 以前は天板が二枚だったのですが、
新しいオーブンは一枚しか無いので、
一度に二枚が無理、時間かかって 遅れて参加の、
ベシャメルソースとじゃがいも、コーン、タマゴ、ベーコン、
気付いた時には この有様でした、
焼き立てのホコホコしたボリューミーな奴を撮りたかったのに、
取り皿取りに行ってるほんの一瞬でこれだよ。
[PR]
by jinkamakura | 2013-12-25 16:33 | お料理 | Comments(0)

菜の花

出回り始めましたね、
去年に比べて 少しは安くなってますが、
束では無く パック という時点で、
グラム値は さほど変わらないのかもしれない、

好きなんです、菜の花の和えもの、

私は からし酢味噌派です。
f0176945_33212.jpg


たまたま 竹の子を焚いたら
よほど気にいったらしく、
3日連ちゃんで 勝手に買ってくるもんだから、
青椒肉絲やら酢豚やら散々やって、
大きく一巡した感じで
レシピ出つくしたもんだから、
シンプルに戻って
ワカメと大根の茎と鰹節で焚いてみた、
f0176945_3101954.jpg


さて
f0176945_3135270.jpg

鱈だと思うんだけど、メインはそっちじゃ無くって
パンに乗ってる奴だと思う、
玉ねぎを何かしらして煮詰めたんだと思うんだけど、
これが自慢したいが為の この皿なんだろ~ね、
(人ごとみたいに言ってるけど 覚えて無いので)
パンなんか添えてるのは ガラじゃ無かったねw。

さておき
セルクル なる調理器具 ご存じでしょうか、
あれが使いたいが為に
ただ それだけ 格好いい が為に、、、、
まずは クリスマスで予行練習、、、
[PR]
by jinkamakura | 2013-12-19 03:22 | お料理 | Comments(0)

台所にも慣れてきたので

以前の調子を取り戻しつつ、
気分も新たなレシピも加えつつ、
ってな感じで
f0176945_2393425.jpg

かぼちゃ とジャガイモのサラダ、
何でこんなもん! と思われるでしょう、、、
これも 新しいレンジの試しなんです、
今までは 数回に分けて様子を見ながらのチンでしたが、
タイマー設定して一発で決められる様 試行錯誤の成果なんでした。
大きさを変えて同時にチンして、
小さい方はマッシュにしてマヨネーズと練って、
大きい方は ゴロンゴロンを楽しめるように。

f0176945_23173283.jpg

こちらも 同じく、
レンコンとニンジンの胡麻ドレッシング和え、
(ドレッシングは手製ですが、目指す味は市販の味が参考なので、
簡単に作れました、胡麻、砂糖、お酢、麺つゆ、そんなもんです)
f0176945_2322738.jpg

ローストポークです、
火の通し方は牛より難しいかもしれません、
鶏 牛 豚 の中で こいつが一番好きです、
牛に比べ 肉のコストに大きく影響の無い安定した仕上がりなのもいいです。
f0176945_23321195.jpg

厚揚げを甘辛く煮てみました、
もうすでに 揚げ物してます。
どうせいつかはやるんだから、
早めにやっといて、汚れた後片付けの方を慣れといた方がいいかな と思って、

f0176945_2336456.jpg

ヒレカツ善 も調子に乗って、、、
ヒレは塊を5センチに切って 叩いて薄くして、
短い時間で揚げます、
バイアスに切った(筋に対して垂直と言う意味です)物を
さらに叩いて砕くんですから 見事な柔らかさです。
ソースは自家製なので 見た目はタップりですが、しょっぱくないので足り無いくらいです、
隣にチョロっと見えてるのはサンマのかば焼きの余りです、ついでに衣付けて揚げてみました。

黒い冷蔵庫ですが、
二日目までは 指紋が目立って ノイローゼになるくらい拭いてましたが、
今じゃ ゴミの日の日程表を 磁石で貼ってます、w
格好悪いとか 生活感出るとか 言ってられるのも
理想の中での事で、
実際 あそこが一番 ! 
大体 冷蔵庫の表面がマグネット非対応って 国産メーカーで見たこと無いもん、
昔っから その為のスペースとしてデザインされてたんですね、
(ん? なんで 洗濯機も?? あれも 何かくっつけるのが当然なのか?)
[PR]
by jinkamakura | 2013-12-09 23:51 | お料理 | Comments(0)

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月

メモ帳

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
髪型・ヘアサロン