鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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今年も本当にありがとうございました

今日で仕事収めでした、
12月入る前から 年末の予約が埋まり気味で、
ご予約を承れなかったお客様には 本当に申し訳ございません。
自分でも 不思議なぐらい 体調を崩して仕事に支障をきたす事が
一切無く、 俺 そーゆーとこ ちゃんとしてんじゃん!w
(基本 今まで大した病気したこと無かったけど、、
仁を開店して以来 その 無意識の健康管理の凄さを 再確認しました)
恐らく 今後も 頑張っていけそうな気がする、、、、

あらためて
今年も 本当にありがとうございました。
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by jinkamakura | 2012-12-31 01:18 | お知らせ | Comments(0)

お恥ずかしい

毎年の恒例ですが、クリスマスとコンビ結成記念日ですので、
多少はハイカラな事をせねば、、、(せざるをえない)。
f0176945_2191050.jpg

今年は何故かリンゴに縁があるらしく 沢山頂いたので、
鶏を漬ける際に 摩ってみました、(焼く際にもスライスを下に敷いてみましたが)。
これは 今後外せないレシピになりました、
漬けタレは兎に角 下に敷いたリンゴは最高です。
いつもは じゃがいもやセロリだったのですが、
ある意味 一石二鳥的で(スィーツも同時に)しかも チキンに合うし。

今回初めて試したのが ジュレ なる物、
各種の出汁をブレンドして ゼラチンで固めてみました。
飯に乗せて食べたくなる ジュレってのが テーマだったのですが、
そうなると 動物性のパンチ系が必要でした、
それは 今後の課題にして、 今回は サラダのドレッシングの役目なので、
良い出来具合だったと思います。

手前に見えてるのは 義理母から頂いた白采 ロール白采です、
態々書く必要は無いメニューなのですが、
店出してやろうかと思うほど 美味しかったので、つい、、、。

※ラザニア用のパスタの茹で時間表示、 あれ 忠実に守らなくていいと思います、
30~1分オーバーぐらいのほうが 感じいいと思う。

流石に年末なので 仁 のほうが忙しく
晩賛の支度に手間を懸ける暇も限られますが、
忙しく時間の限られた時ほど 凝縮した良い仕事が出来るもんなんです。
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by jinkamakura | 2012-12-26 02:51 | お料理 | Comments(0)

千枚漬け

カブが旬の季節は よくやります、
出身が京都なだけに カブに対しての扱いも責任を持たなければと自覚しつつ、
とは言っても やはり忙しい中での家庭料理、最初はこれでしょう
単発では無く 連夜の登場にも 飽きを感じさせない存在感、
されど こだわれば さらに奥ゆかしい味わいにもなる その、、、
エェィ!グジャグジャうるさいネン!兎に角 漬けてます。
f0176945_1613488.jpg


千枚漬けとお漬物風の二種、
千枚漬けは スライサーでは無く包丁で(3~5㎜ぐらい)切ります、
家庭で作る場合は 本場と違って
薄過ぎると歯ごたえも無く、味も色も濃くなってしまいます。
塩をまぶして 重しをして半日(その間 出た水分を頻繁に捨てます)
しっかり水分が抜けたら 調合した甘酢と おこぶ 鷹の爪 と一緒にジプロック。
お酢とお砂糖の割合は 好みで良いですが、
大事なのは おこぶです、
上品な味に仕上げたい場合は勿論それなりのおこぶを使いますが、
やっつけの即席で作らねばならん場合もあります、
私は その場合 ふじっ〇の塩コンブを使います、
色は付きますが バランスが良く出来てるので 結構美味しく出来ます。


もう一品は 1センチ厚の扇に切って、同じく塩振りして水抜き後、
お出汁の粉末と おこぶ。

冷蔵庫に入れて 重し(皿の上に適当な物を見つくろって)を乗せて、2日。
こっちの方では スーパーなんかで売ってる味に慣れてるんでしょうか、
随分 甘いです、本当の(本場)千枚漬けって そんなに甘くないんですけど、、、
(女房も 本場には馴染めない様なので 多少はお砂糖入れてますが)
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こんな感じで 箸休めとして。この4枚とワサビとイクラ(小さじ半分)で ご飯2杯 いけます。

値段が一緒なら 鎌倉名物 しらす丼 なんかより
これにシャケのハラスの塩焼きと イクラの漬け 赤出汁のお味噌汁セット の方が
絶対魅力あんのにな~、、、

こちらは スイーツなる物です、柄では無いが。
りんごが送られて来たので、ちょっと悪戯気分で、コンポートにしてみて、
(こんな言葉 よく知ってるでしょw)
定番のアップルパイも作ってみましたが、
思いつきで こんなんも 作ってみました、
クレープ生地にアイスも入れて、ブルーベリーのジャム。
(これはただ 見た目的に探してたらあったからってだけで、
合うのかどうかなんて 知りません 大体私は味見出来ませんし、、、)
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by jinkamakura | 2012-12-07 16:35 | お料理 | Comments(0)

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