鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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ジレンマ 

この仕事の携わって20数年、
キャリアを積んでいくごとに 私の形と言うものが はっきりしていった様に思えます、
あれこれ 余所見や寄り道をしたせいもあって、自分の理想を形にするのに
時間がかかってしまたのかもしれませんが、
時間をかけた分 妥協せざるをえない事に対して、妥協を極力軽減する術も身に付いたのではと思います。
その形が 今の仁です、 
格好いいとか 儲かるとか 他に勝つ とか、、、
不思議な事に そういう方面の事が 段々デメリットに感じて 次々に消去して行って、
結局 残った事 一番優先すべき事が 自然体。
自然体の構えこそ 最大の攻防。
(この歳で 今気付いた、幼少の頃から武道やってたのに なんだよ ここでかよ、、、 
武道の基本が 、この歳になって やっと理解できたとは、、、)

何故 この話かと もうしますと、
その 自分の理想としてたコンセプトが 自分の首を絞めるのではないか  と、、、。
予約が取り難いお店のレッテル に対して どうする事も出来ないんです、
夜遅くまで頑張ったと言っても、お客様の希望の時間が夜遅いとは限りません、
人気のある時間帯ってのは あるもんです、
重ならない様 散り散りに予約を希望してくれたら って言うのは
こっちの勝手な理想です、
二週間前にご予約頂ける方も増えてきましたが、
ご希望の予約をお受け出来ない事が多い事に対して、
何処をどう頑張ればいいのか と悩み、
私のコンセプトは かなり 我がままである と言う事を再認識しております。

溜まっていた事をストレートに書いてしまうと 差し支えが、と思ってたら
なんや格好付けすぎて 煮詰まった文章になってしまいました、

早い話が(このあたりから いつもの調子に戻ってw)
予約取り難くって すいません、 忙しいのは嬉しいけど、
その分 ご迷惑をおかけしてます、私が言うのもおこがましいのですが、
仁の事 コツをつかんで上手に利用して下さい、 私も精一杯がんばります(少しは休みますw)

それから これは 特にお願いです、
ご来店時間ですが、お約束の時間ちょうど もしくは 一分(以内)遅れ
が 一番望ましいです、
例え一分でも 早めのご来店は 出来るだけお控頂え下さい。

もうひとつ お願いです、
鎌倉の美容室を紹介してる某サイト(企業主催)があります。
仁の事で良く書いて頂いているのは 大変感謝しておりますし、
私としては 過大評価だと恐縮しております、が
どうか 今後の書き込みは お控頂きたいとお願いします、
過去に書きこんだ覚えのある方がいらっしゃいましたら、
削除が可能なら 是非お願いします。
某企業の運営するサイトは、有料で宣伝するシステムで
そんなとこに 載ってしまうと 目ざわりに決まってます、
このご時世 色々面倒臭いんですよ、、、、
あえて言いませんが 他店からのイジリもあります、

目立つと そうなります 当然です みんな必死ですから、
ご存じだと思いますが 仁は宣伝できません、(キャパ超えてる状況ですので)
ですから どうか その旨汲んで頂いて頂ければ と思います。

また こんな事書くと 火付いたりするのかもしれませんが、、、厄介がりながらも、
プライドはかなり高いので、スイマセン 
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by jinkamakura | 2012-08-28 19:03 | お知らせ | Comments(0)

やっぱ写メとは雲泥の差です

今までの画像は 殆ど写メで やっつけで撮ってたので
美味しそうに見えない、(って事をデジカメ買って気付いた)
撮っとこっかな って思った時に
態々カメラ引っ張り出して来てまで と思うと 躊躇してたのが、
新しいデジカメが携帯電話より小さいので 態々携帯電話カバンから出してまで、、、と
立場が変わってしまいました。

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うちは 二巡で済ませたいので(一巡25個ぐらいかな) この様な詰め具合で焼いている為、
フライパンの淵の丸みで羽も曲がってしまってますが、
それでも 良い感じでしょ? 

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サーモンを 白味噌をお出汁で溶たのに 一晩漬けて、
カリっとソテー、付け合わせは ネギ(漬け汁に絡めながら しっかり炒めて)
ソースは からしマヨに ほんの少しクリームとたらこ、
トッピングはネギタレ(ネギととうがらしの極みじん切りをお出汁と味醂で漬けて保存したやつ)

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ブリ照り です、
(切り身では無く アラのパックで購入 アラとは言っても 見事なプリップリの身も混ざってるので、
アラはグリルで塩焼き、身はご覧の感じ、) 

生姜の甘酢漬けは 定期的に作って 常備してます、(これ焼酎に落として堪能したりもしますから)

お店が結構忙しいので 仕事とプライベートのON/OFFのギャップを激しくつけてます、
ただ 料理も ON状態なので、
それに対してのOFFが こんな感じで作品や段取りを振り返りながら 
反省したり自慢したりしつつのブログ更新だったりするんです、
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by jinkamakura | 2012-08-24 03:39 | お料理 | Comments(0)

予行練習

次回の 姪達の襲撃にそなえ 今から練習と思い、
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ここから 回しながらカリっと ここからの作業は子供でも出来るかも、
やっぱ 参加すると楽しいだろうし、、
これ ガスなんです、電気のホットプレートより 理想的な仕上がりになります。
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さすがにDNAの影響を実感しました、20年ぶりにも関わらず、
中々の手際に 自分でも 惚れ惚れしました。

本番 ギャラリーが見つめる中 上手く出来ればよいのだが、、、

スタンダード・バージョンは本当に基本に忠実で、
粉は 自分で調合するより たこ焼き粉の方が バランス良く調合されているので、
(出汁で溶いたら 仕上がり しょっぱかったから 市販の粉は 本当にちゃんと出来てるって事です。
たこ、紅ショウガ、天かす、ねぎ、卵、オタフクソースたこ焼き用、かつお粉、青のり、マヨネーズ、鉢巻き。

これ作業してて思ったけど、きっと 子供たちは「私もやるっ」って言いだすんじゃないかな、
手伝うなら まず 手を洗って 鉢巻き。 
もうひとつ 拘りたいのは あの 船の形の皿、 あれ なんとかして~な~
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by jinkamakura | 2012-08-21 13:36 | お料理 | Comments(0)

コース の真似ごと

和、洋のお出汁がそれぞれとても美味しくとれたので、
意欲が湧いてしまい、
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(野菜スープの粉末パック、有名なやつです 我が家御用達)
鶏肉を塩胡椒 ハーブで寝かせて す巻きにしてタコ糸で縛って、
表面をカリっと焼いて 玉ねぎ トマトじゃがいも と 煮込みました、
澄んだ感じを理想にしてたので、グツグツでは無く じっくり(シャトル使いました)
そのスープを 冷たいスープで召し上がっていただきます(こんなノリでしょ コースってw)
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前菜って感じの一皿、
シンメトリーに配置したエビのソースは2種、
上側が 先ほどの 鶏の巻いた奴、(柔らかすぎて 一度冷蔵庫で冷やしてからでないと
触る事すら難しかったほど 柔らかく出来ました)
手前は 牛すじ。(こちらも箸ではつかめません)
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ハッシュド ポーク、です。
冒頭のスープをベースに 豚肉と玉ねぎで、
(ルーは市販です、美味しいの見つけたから)

サラダはいつも作るんですが、
我が家は基本 ボウル(本当にステンレスのボウルなんです)で出すので、
どんなに美味しそうに出来たとしても
お見せする絵図らでは無いのでして、、、

和のお出汁を使ったお料理は 後日。
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by jinkamakura | 2012-08-19 23:08 | お料理 | Comments(0)

お嬢様の オーダー

髪を切るとか ど~でもよく、
シャンプーと クルクルは しに来たの!このゴムで結んでね。(リンスもちゃんとしてね!)
それが 姪2号です、 ハタから聞けば どんだけのお嬢様かよ と、
「私は 小さい頃から 行きつけの美容院があって、
私が行くと お店は貸切で ランチも用意してくれて 何でも言う事聞いてくれる美容師さんが、
お誕生日やクリスマスには プレゼントもくれるのw
勿論 その美容師さんは手先が器用で 私の注文通りに 仕上げてくれるの、
パパやママに時間がかかるから 私の番が遅くなるのが ちょっと不満なんだけどね」

こんな感じなんでしょ~ね (いいよ そんな位置付けでさw)
次は2カ月後 もう おもてなしメニューは決まってます、

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by jinkamakura | 2012-08-17 17:28 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

だ~れも 言ってくれないから

実は 今月8/1で 5年目迎えてます、
思い起こせば、、、、、てか。
あっという間です 4年、

が  最近 評判 悪いです、、
予約取れない店 のイメージが強く、
(実際 そうなのかもしれません)
頑張ってはいるんですよ、いるんだけど、
キャパ1 ですから 限界もあります。

仁の一番のコンセプトが
落ち着いて 仕事が出来る、(私が満足出来る) 
「お待たせしました」のセリフを と二度と言いたくない。
嘘つきたくない、(嘘ついてる人も見たくない)
色々ふまえて
自分なりの 理想の形が 今の 仁 になったのです、
今 あらためて書いてみて ほんと これだな って気持ちです。

ただ ここは ご理解頂きたいと思うのですが、
お客様があ帰りになって 後片付けをして、次のお客様の為の準備をして、
その時間と メンタルの調整には やはり 少し余裕が必要です。
無理に予約を詰めるたりすると、お互いの満足度が 下がってしまうと思ってます。
贅沢な事を言ってるのかもしれませんが、
良い仕事をする為の 理想のお店 仁 を構えたのですから、
どうか その部分は 妥協させないで お付き合いください。
私は 髪の毛 いじってる時が 一番幸せなんですから
ついでに 「気に入った」って言ってもらえるなら、
天職なのかも しれない、、、(薄々は気付いていたけど)
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by jinkamakura | 2012-08-17 17:04 | お知らせ | Comments(0)

少し真面目なお話です、

普通の美容室と違って 独特なルールみたいなものが どうしても発生してしまい、
常連のお客様でも ご理解頂ける為に説明する必要がある場合があります、
こーゆー事言うの あんまり得意じゃ無いんですけど、

来店時間ですが、早めに来て頂くより、
お約束の時間ピッタリ、もしくは1分遅れが理想です、
メンタルな部分もそうですが、現実的な問題もあって、
出来れば 早めのご来店は お控頂ければ幸いです。

ご予約のお問い合わせの際、ご希望の日時を複数ご用意ください、
ご希望の日時が承れない時に 申し訳無い気持ちが辛いので、

これは 初めて言うかもしれませんが、
私は美容に携わって 今まで一度も グラングラン※ に対して
一切 対処した事がありません、
お客様が グラングラン※ するのは 逆に リラックスしてくれていると
思ってます、 多少 頭が傾いてても この仕事のキャリアは伊達では無いので、
さほど 差し支えはありませんし、(限度はありますよw)
安心して リラックスして頂いて 構いません。
それこそ 冥利につきる って感じですから。
(※ グラングランとは 睡魔に襲われ うとうとして頭が揺れる現象、
体調によっては 完全に 寝てしまってる状況、
ただし 本人は認めない事が多い、、、、、w)

ちょっと堅い話しちゃったので、 こんなんで濁してください、
ベランダのバジルの わんさか状態
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俺としては 紫蘇のほうが 、、、
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なすの煮びたし、 揚げないレシピです、
私は ナスの味わいを さほど堪能出来ないので、
お出汁の方にウエイトをおいてます、
この汁で 飯食えます(実際 ナス抜きで どんぶり飯 食いました)
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by jinkamakura | 2012-08-15 02:47 | お知らせ | Comments(0)

姪の襲撃

子供にウケる事に 全てを懸けたタンドリーチキン!
予行練習が これ
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微調整を加えつつ、、、(イッタイ ドノ ホウコウ ニ ムカッテンダカ)
本番、、、
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見た目が地味なのが悔しいけど、
それぞれ かなり時間をかけた料理だったので、
私としては かなり やりとげた感 です。
ジャガイモとインゲンのめんたいこマヨ和え、(茹で時間抜いたら3分)
牛すじとトマトの煮込み、(4日)
メインのチキン(通算3日)
ガトーショコラ(時間は兎も角、コストがよ、、何だよ!チョコって 値段の上限無しかよ!)
早起きして 汗だくでトルティーヤを焼いてる自分は、
オリンピックで頑張ってる人達を応援してる場合じゃね~んじゃねーの?
ってぐらい 頑張ってましたw。
(ちなみに このトルティーヤは冷めても柔らかいレシピで、
30分寝かせるだけで簡単に出来ますから、
ご飯かパンか麺 の三択だった面子に参入してもいいと思います。
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by jinkamakura | 2012-08-14 15:00 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

食べたい時に食べたい物しか受け付けない、、、

年齢と共に そんな体になっていくんです。
ウナギが食べたいと思ったら むしょうに食べたくなる、、、
甘い物が と思ったら やっぱり どうしても食べたくなる、、、

これは 恐らく ”体”が求めているんでしょう、
油が足んない とか 糖分が足んないとか。

ってな訳で
異常に チーズと肉が食いたい衝動に駆られてしまったので、
素直に 体に従う事に、、、 しかし、、、
帰りに買える食材は限られてるし、
シュウマイ用に買ってた挽肉と舞茸が冷蔵庫にあるのを覚えていたので、
チーズだけ買って  こんなん してみました。
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豚肉のハンバーグ ゴルゴンゾーラソース。
(ソースは 白ワインやバターなど使ってますが、)
格好はいいけど、
甘酢あんのほうが 豚には合うと思う、、、
これはこれで 美味しかったけど。

かわりまして、
お肉の仕込み 3連ちゃん。
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豚ブロックは 塩コショウして 小麦粉まぶして 焼き目入れて
野菜ジュースで圧力かけてから 煮込みました。
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カレーの具用に作ったのですが、 この段階でも結構面白かったので、
一皿分 除けておいてみました。
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これは タンドリーチキン、 来週の姪達の襲撃に備え、予行練習、
これで半日寝かせて、この後 ヨーグルト(おろし玉ねぎ、はちみつ、香辛料、ジャム、)に漬けて2日。
一口大にしたのと、オーブンでは無く フライパンでの チャレンジだったのでしたが、
中々上手く出来たと思います、(相手が子供だから、難しいんですよ)
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こいつは 手羽元、 下ごしらえして、焼き目付けるとこです、
この後 ジャガイモと一緒に 黒酢で煮込みます、
(仕上がりの写真も載せたかったのですが、 箸で触っただけで ほぐれてしまい、
見栄えが悪かったので、 ま それだけ ほっくり 柔らかく出来たと言う事です、ヘヘッヘ)
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by jinkamakura | 2012-08-05 22:58 | お料理 | Comments(0)

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