鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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妹よ、、、こいつは無理だぞ お弁当には、、、

テレビで見たかなんかで、美味しそうだったんでしょうな、
PCで検索して画像まで見せて 説明してたけど、
イモウト ヨ 汁物は 無理だよ? コボレル カラ ッテ イッタデショ、、、
お弁当には向かないって。  って お前 お正月狙いかよ!。
ま お題 頂きましたので、やってみました、
f0176945_200396.jpg


奴が言うには つけパスタ だそうで、
お店の名前も解ったので、画像とコメントから察して 再現してみました、
牛スジとトマトを煮込んだスープと 生パスタ、
(全然 期待してなかったので ツブシが効く様に スネを使いました)
f0176945_205980.jpg

やっぱり 常に楽しい感じでテンション上げて料理したいじゃん!
なので2キロ! 圧巻!(これでも 最初こそ 圧鍋一杯だったのに、
煮込んだら半分になるから(すくって捨てた油の量もすごかった)

ん~、、、感想ですが、、、
パン が いいかな ガーリック塗ったやつ、、、
生パスタって ピュアなソースの方が合うんじゃないのかな、
(って後日思いついたんで サルサソース作ってみた)
f0176945_20154016.jpg

火使わないです、玉ねぎはみじん切りで 一瞬チン、ハバネロやタバスコとか辛み系のソースがあれば
少量づつ適当に投入、バジルは絶対です。
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by jinkamakura | 2012-06-29 21:50 | お料理 | Comments(0)

クリスピーな生地

先日のピザは 生地は市販を使用しましたが、
時間がある時は、餃子や肉マンなども 生地から作ったりします、

ピザ生地をクリスピーに仕上げたい場合は、
勿論 薄くする事も大事ですが、 粉とイースト 油(オリーブオイル)の分量を変えます。
基本 薄力粉とイーストを使わず 油ちょい多目で、
それと 一番のポイントが、焼く際のオーブン皿です、
通常のオーブン皿はテフロン加工されていて 余熱をしっかりしても
ある程度しか熱くなりません。
ピザ専用の 石製の皿か 鉄板(中々良いサイズが見つからないけど)
これをガンガン余熱して 一気に焼きあげると カリッと仕上がります。

お役にたてれば、、、

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豚ヒレのブロックです、
廻りをしっかり焼いて 蓋をしてタレと一緒に蒸し焼きに、
(トンカツの際 余熱で火が通る という部位なので、
蒸し焼き時間は短く、あとは手で持てるぐらいまで 寝かせてみました。)
冷蔵庫のスペースの事情により、狭っ苦しい皿になってしまいました、
酸味のあるタレをニラやタマネギ 生姜と煮詰めて かけタレにしました。
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by jinkamakura | 2012-06-26 19:27 | お料理 | Comments(1)

朝から買い物

美容院の場合、制服が義務付けられております。
(義務と言うと大げさですが、一応 通勤時と作業時での着衣を分けるのが好ましい、
ってな ぬるいレベルの規定です)
なので、 経費です!(ソンナン ベツニ オオキナ コエデ イワンデモ)
これからの時期、私は日平均2回着替えます、
お店には常に服のストックが沢山置いてあり、
セレクトの基準は気分では無く、
施術内容や長丁場 など考えたりして選んだりするんです、

(その日 予約がメンズばかりの日は、かなり手を抜きます、、、、)
(通勤時など かなり手を抜いてます、、、最近はもう劇的な出会いってのも期待してねーよ、、、)

さておきw

朝 買い物って めったに無いのですが、
機会があったら やはり 魚 です!
小アジの南蛮漬けです、
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(本体より千切り野菜の方がウケてました、、)
どっかの店で食べた小アジの素揚げが あまりに美味しかったので、
シェフに無理やり白状させたら 唯一教えてくれたのが、
「油のミックスがコツです、塩 胡椒しか使ってませんよw」

あのシェフは あの時のたった一言のアドバイスで
今も こんなに切磋琢磨してる人間がいる事など 知らないでしょうな~、、、

ちなみに、
私は 揚げる時の油は 新鮮な方がいいと勘違いしてました、
油の香ばしさは 育てるんです、
炒め物や香り付けなどに使う油も 用途に合わせて使い分ける様
作ってみてます。(容器がな~ 油って 容器がな~、、、)
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by jinkamakura | 2012-06-26 12:39 | お料理 | Comments(0)

大変よくできました

3年ほど前は 殆ど玩具感覚だったはずなのに、、、
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以前に比べ アドバイスの捉え方も、
自己判断も 格段に違う、
(そりゃ 子供の成長ってそんなもんなんだろーけど)

音色を 自覚しつつ 初めて自力で奏でた ”D”でした。

ダメダ カンゼン ニ バカ オヤ ニ ナットルガナ、、、

(にしても ごめんね 弾き難いギターで、
画像では 膝に乗せて弾いてる様に見えますが、
なにせ ヘビメタ仕様なもんで、
座って弾く事など 全く適応しておらず、

それでも(姪2号もそうだが)
ギターとは こーゆー物だと 認識してしまっているのであろうな~ と思うと、
密かに ほくそ笑むのであった、、、w
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by jinkamakura | 2012-06-23 02:21 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

姪の襲来

二日目、
本当に 二日続けての襲来だったので、
指向もガラっと変えて とは思いましたが、
流石に そこまでの余裕も無く、
似た系統なら 食材や何やらも、、、と思って
ピザにしたんですが、
具って、、、無限だ、、、、
子供の好き嫌いに合わせてリクエスト聞いてたら、
デリバリーのピザみたいになってしまうがな、、、
って   なってしまったのだが。
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「マルゲリータ!」とはっきり発音してリクエストされてしまったので、
(おめぇ 生意気だな と思ったけど)
まず それは 定番として。
ママからの情報で ジェノバソースのピザだったので、
それベースも1枚。
あとは ツナマヨ、ポテト、たまご、ベーコン、、、、
不味い訳ねぇだろう ごりゃ~! ってな感じの1枚。
バジルは ベランダ菜園の採りたて(焼いちゃったら どうなの?解んねじゃん?)

奥のは ペンネのサラダ、
茹で卵とかカニカマとか色々を和えてみました、

自分で褒める事(マニアックな部分だけど)を挙げるなら、
ピザカッター(ハンドルに丸い刃が付いてるやつね)の刃を
研ぎ石で研いだ事かな、、、
どんだけ 頑張ってんだ俺!
いや、元々仕事柄 刃物 見逃せなかったんだな~、
うちのピザスライサーは 今なら盲腸のオペでも活躍できる!
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by jinkamakura | 2012-06-16 20:17 | ぬる~い雑談 | Comments(2)

姪の襲来 二日連続!

パパとママの都合で二日に渡り それぞれに同行した お姫×2でした、
初日のメニューは
ラザニア、サンドゥィッチ、チーズケーキ。

ラザニアに使ったパスタは さすがに市販です、
ボロネーゼもベシャメルソースも 普段と違って
子供用に和らげた感じを意識して作ってみました、

チーズケーキは お手の物w(私は 一度も食べた事はありませんが)
今回は色気を出して、表面にコーティングを施してみました、、、が、
(水あめをレモン汁で溶いたのを塗ったんですが、
この水あめが えらい厄介でよ!)
瞬間接着剤並みに 一々ベタベタすんのよ!、
(も 2度と やんね、、、)

今度は ティラミスにでも チャレンジしてみっか、
(食った事ないけど、女の子好きそうじゃん?)
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ほんと 画像 見た目悪くて 情けないです、
「写真 撮んないの?」って言われた時には
すでに こんな有様だったもんで、、、w
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by jinkamakura | 2012-06-16 19:33 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

主人を育てて ダイエット

そーゆータイトルの本を書いたら売れるのでは、と。
女房の職場の廻りの嬢が言ってるらしい、、、
私は ダイエットなどには縁が無いので、ピンときませんが、
(ヘビメタは基本 太ったら引退ですからw)

ただ ここで 強く言っておきましょう!
ご主人を育てる計画の前に、
資質です、見定めないと 犬と同じで 逃げ出しますからね!、、、w
ナニヲ イッテンダカ、、、ヒガイシャ フヤシテ ドースンノ、、、

私なりですが、資質の診断を 自分に置き換えて考えてみました、
●一人暮らし経験有(長いほうが良し)
●メイドを使う伯爵より 女王様に使える側近タイプ
●逆算が出来る(到着時間から逆算して出発時間を正確に算出できる)
●麻雀が強い
●味の足し算が頭の中で出来る
●基本 バカ
●自分の出来る範囲を把握してる
●褒められて伸びるタイプ(怒られて何クソ!タイプも有)
●人の見てない所で良いことしなさい は ナンセンスだと思う
●暇じゃ無い、(暇な時は いいものは出来ない)
●猫舌はダメ(だって 熱々の醍醐味解んないじゃん)
●基本 酒飲み(水の味って お酒と比べると解るんです)
●汚れるの大嫌い(自分も器具も場所も)

ま 色々あるけど
たぶん 基本は 褒め上手の相方の存在。だな

さておき
とうとう 習得しました、
理想の 餃子の羽!
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バットに片栗粉を敷いて、、、見ての通り
※包んでから時間おかない事、一回分の数包んだら すぐ焼きはじめてください。
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フライパンが熱する前に(並べてから火をつけても)餃子を並べて、
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通常通り 蒸し焼きにする際の水に小麦粉を少量溶かして、
最後に強火にして 完全に水分飛ばします。
※この際 ゴマ油を回しかけるのは お好みで、
今回は詰めて並べてますが、
羽を堪能するなら もう少し間隔を空けるか
縦に並べるといいと思います。
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by jinkamakura | 2012-06-05 12:47 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

別メニュー

見た目も寂しく無い様 工夫してみてます、
酔ってた割には 赤、緑、黄色のコンビネーションを
意識してんじゃん  と思いきや、(切って投げ込んだ感!)
みたいな盛り付けになってますが、
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スープは 豆乳がベースで、中華スープや胡麻。
軽く茹でたキャベツを どんぶりに敷きつめ、
麺(いつもの蒟蒻)、
メインは (鶏胸肉にポン酢を掛けて 生姜を散らして ラップして チン!)
早めのチンで 後は 余熱、 後 スライス、
ラップの中で蒸れるので ポン酢や生姜の風味が
ちゃんと 付きました、
針ねぎもトッピングしてるのですが、
画像では 針には見えません、
出だしこそ 針だったのですが、
なにせ 手を怪我するのだけは死活問題なので、
後半は自分の身が最優先ってな感じの出来栄えでしたw
決して手抜き料理の紹介のつもりでは無く、
時間の無い時に 思いつきで作った物が
たまたま 美味しく出来たので、
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by jinkamakura | 2012-06-02 20:34 | お料理 | Comments(0)

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