鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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誕生日 ってゆーか 我が家って

我が家って 12月~1月に
イベント集中してます。
クリスマスもコンビ結成記念日も
元旦のおもてなし、誕生日×2+1

ま さておき
先日は女房の誕生日で、
本人の希望で「お正月に食べたローストビーフが忘れられない」と、、、。
あんなもん 肉さえあれば いつでも作れるから
自分で肉買ってこい(一応誕生日だから領収書貰ってね、俺出すから)
んでも カットする方向までは さすがに注文の仕方解らないだろーな~、、。
※かたまりを カットしてもらう時、用途によって
縦か横か 注文したほうがいいんです、
簡単な例えが
ステーキの場合は横 塊をローストしてカットする場合は縦、
煮込みなんかは どっちでも、
豚の場合も同じです、
ソテーとチャーシューでは カットが真逆ですから、

前もって 500gまで と念を押しておいたので
その程度の塊なら こっちで何とかするわい。
f0176945_15385172.jpg

携帯の写真モードに”料理”ってのがあったので
設定して撮影してみたのですが、
(いや 私 携帯 全然使えないんです)
お肉 随分 赤く映ってますが、 大丈夫 実際はいい感じのピンクです。
さし が結構入ってたので 食べる前に 一瞬チンするのも
裏技かもしれません、
ソースは2種で
ワサビ系と ジャムと煮汁ワイン系

手前のサラダは 奴の大好物の
エビ アボカド サーモン に
アスパラやら クレソンやら 格好そさそうなのを添えたサラダです、
奥の皿ですが、 最近ハマってる 白滝です、
少し太めを選び あとは イタリアンのレシピのまま、
ムール貝なんて 普段家庭では使いませんよね、
こいつが乗っかてるだけで
何か それっぽく見えるから
こいつの存在って スゲ~よな
(あ 食ってみたけど 貝だよ ただの貝 ビジュアル担当だよ)
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by jinkamakura | 2012-01-31 16:19 | お料理 | Comments(0)

料理器具が増えると嬉しくて つい

取っ手の取れる でおなじみの 例の鍋、
3点セットを購入しまして、
魅力は 収納より 特殊コーティングの方で、

さて 早速何を作ろうかと たまたま思いついたのが これ、
f0176945_13254981.jpg

大根おろしも食べたかった気分だったし、
(真の目的は おろし汁なんですけど、、、
あれ 焼酎で割るの 好きなんです)
f0176945_1336776.jpg

(これ 見栄え自信無かったけど、グぐって画像検索したら
たいして変わらないのが沢山出てたから 調子こいて載せちゃいます。)
基本 いつも 帰宅して 1時間での やっつけ料理ですから
そのあたりは 是非 寛大な目で オネガイシマス、、、w

さて
たまに 女房と休日が一緒の日がありまして、
お昼御飯も作るハメになるのです、
たいがい 前日の深夜のくだらない番組で見た
食べ物が夢に出てきたりしてるんだろーけど、
リクエストをしやがります、(ま そのほうが助かるけどさ)
先日は これ でした、
f0176945_13522410.jpg

面白い事に
この味噌田楽のイメージが
双方 微妙に食い違っていたので
とりあえず 大御所3点 並べてやったが、
(この 味噌を 明日のお弁当のご飯の上に塗れ と、
まぁ 気に入ってくれたのはいいのだが
君 一応 大手の百貨店勤務なんだから
タッパーにサラダとか カップのスープとか
そんな優雅なランチな嬢ばっかじゃないの?廻り、、、
(そんなイメージなんだけど 変?)
やめなさいよ、 前にも お好み焼きおかずに持ってったでしょ、、、
マタギの弁当じゃ無いんだからさ、、、。

さておき
余った お餅 ピザにしてみました
f0176945_1431634.jpg

食って気付いたけど、
無意識に固定観念出てたか と、
ベースお餅なんだから
御飯に合うおかず で考えたら
いくらでも 他に思いつくはず だったのに。
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by jinkamakura | 2012-01-27 14:10 | お料理 | Comments(0)

ヘルシー料理も大事だが 光熱費も意識しないと、、、

ガス料金の請求額に かなりナーバスになった、

話の出だしが 暗いだろ、、、

いや 基本的にこの季節 特に
シャワーの時間も長くなるし
洗い物も お湯使うし、
さらに 料理ですな、
煮込み系多いし 温め直しとか、
さらに 追い打ちかけたのが
年末年始の例のイベント料理で
2日間 火使いっぱなしだったしな~、、、。

ってなわけで
ずっと買い悩んでいた シャトル鍋を
この機会に購入しました、
(ついでに レンジで調理できる鍋も)

私の場合 料理は楽しい事と位置付けしてるので、
楽とか時間短縮とか 考えていないので、
手間がかかるほど 達成感を味わえるイベントだったのですが、

いよいよ レベル4段階を迎えた様です、
任務! ”光熱費を意識する” 

このシャトル鍋は いい!
今のところ ベタな料理で馴らしてますが、
今後 紹介出来る様な物が出来たら
貼らせて頂きたいと思います、

話変わって ヘルシー料理です
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白滝 なんです、
春雨料理みたいなのを想像して頂ければよいかと。

バリエーションも限度無く、
イタリアン風も(細いパスタのレシピを応用すれば)
十分 いけます、
(醤油はいけるけど ソースはどうかな、、、中華は間違い無いな)
ちなみに写真の皿は
白滝 半分に切って 下湯で、
キャベツ ピーマン ねぎ 牛すじ煮込み煮凝り お出汁 鰹節、
キャベツはサっと湯どうしておけば
素材 一気に炒められるので
仕上げ3分ってとこが 魅力でもありますw
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by jinkamakura | 2012-01-24 23:56 | お料理 | Comments(0)

カラーやパーマ剤で かぶれた経験のある方へ

仁で使用しているカラー剤やパーマ液の種類は
他のお店と さほど変わらないと思います、

施術前に お肌(頭皮)の状態を拝見してみると、
大体は分かります、が
過去に かぶれた経験があったり、
施術数日後 痒い かさつく 赤くなる など
何だかの症状が出る など、
見た目の診断では解りかねる場合があります。
事前にお話し頂ければ もし 対処出来る場合は
出来るだけの事は致しますが、
基本的に かぶれる恐れのある場合は
施術は控えさせて頂きたいのです。
(美容師免許は国家資格ですので
髪、頭皮関係に関して 薬剤を扱う資格 と考えれば
医者と同等の責任もあります。)

その ”出来るだけの事” ですが、
本当に 限られた 気休め程度の事に過ぎないかもしれません、
あえて 書きませんが 気をつけるポイントは10も20もあれど
微力です。
薬剤に対するアレルギーですから
どこの店なら大丈夫とか
今回は大丈夫だった とか
それは たまたま偶然ラッキーだったと
考えて頂いた方がよろしいかと思います。

以前 メイクの講習に参加した時の話ですが、
(使用するメイク剤はすべて無添加の物です、)
受講者からの質問で
「吹き出物やニキビがある場合はどうしたらよいか」
に対して 講師の答えが
「その場合は 施術を行うべきではありません」
と 強めの口調での答えだったのが 印象的でした。
勿論 当社の扱ってる商品は
無添加で アレルギーのある方も安心して使える物ですが、
基本的に 薬 では無いので
少なからず 肌に負担はかかってます、
施術する側として 最低限の基本だと言ってました、
そのあとの論の一部は 今の私のコンセプトの一部にも
なっています、(それぐらい影響力あった論でしたから)
もし 「当社の製品は そのような方にも安心して使えます」
なんて答えてたら
私は 退席してたでしょう。
講師は製品のデモの場にも関わらず、、、、

ってな 訳で
出来る事は やります、 が
仁は 決してかぶれないカラーをする店ではありません、
出来る事はやりますが、
かぶれない様に努力するのは 他のお店も同じ様頑張ってると思います、

なんで こんな事 書くか ちゅーと
他店で肌のトラブルがあったけど
今回大丈夫だった 
だから 仁さんのカラーなら 安心、
的な事を言われる事が少なく無いので、
あえて 申させて頂きますが
どこのお店も 志は一緒です、
そのお客様に適した薬剤の選択と適した技術、
その部分にほんの少しの違いがあるかもしれませんが、
私の 本当に微力な気持ち みたいなのが
偶然ほんのちょっと緩和しただけ だったりしただけで、
特別な薬剤でも無いし 変な光線充てる訳でも無いしw
手から 何か解らんオーラとか出る訳でも無いし
ヘビメタばっか流れてて 癒されねーし、


ちょっと ちゃらけも入ってしまいましたが、
かぶれた事ある方は 最初に言ってね、
って事を 言いたかっただけでした、、、。

着地までが なげ~   スイマセン
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by jinkamakura | 2012-01-18 20:29 | お知らせ | Comments(0)

初詣

思い出すと 顔がほころんでしまうのですが、
姪達と一緒に 八幡様に初詣なんて、
いや パパが気使ってくれて計らってくれたお陰で
そんな 素敵な機会が出来たのです。

手つないで 提灯 一緒に探して
階段登って お賽銭一緒に供えて、、、
さて 奴らは何を思って手を合わせていたのやら、、、。

去年の破魔矢とお札は お返ししたのですが、
今年用の破魔矢は
巫女さんが居なかったので
出直す事にしました、
(意味不明でしょ? 深い思いがあるんです、過去のブログ探してみてくださいw)

ま さておき

やっぱり これには感動します、
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遅い時間だったから 屋台が終わりかけてたけど
何か買ってあげたい って
ただ 私の願望だったんで、
半ば ゴリ押しで
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いちご飴?   200円。
(奴らも慣れたもんで 「撮るからっ」って言うと
ちゃんとポーズとるし 角度なんかも意識する様になってきてるw)
(で 後日破魔矢買いにいったんですが、
半端ねーぞ!混雑!!
あまりの行列に 諦めて出直す事に、

3回も出直して
一応 ちゃんと 巫女さんから手渡されたので、ナニヨリ。
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by jinkamakura | 2012-01-12 00:20 | ぬる~い雑談 | Comments(0)

そして いよいよ襲来w

嬉しいね 一年で一番の日を
大好きな人達と一緒に過ごせるのって、

ってな訳で 愛を込めて精一杯振る舞わせてもらいました。
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食い始めちゃってますな~、、、
おせちのお重と カルパッチョ、タンドリーチキン参加
まだ これからどんどん出てきます、
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ローストビーフも評判良かった、
お皿どんどん下げて この後 お好み焼きの登場。
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カルパッチョは 本当にシンプルで
わざわざ書くまでも無いほどで、
ニンニクをお皿に擦りつけて オリーブオイル、ビネガー、醤油、わさび、ねぎ、レモン、
ローストビーフのソースは 一緒に焼いた野菜をはちみつと肉汁で少し煮詰めただけ、

今回も満足してくれたみたいで よかった。

いつも思ってたんだけど、
女房の妹  こいつも かなりの 食べ上手だな、
血筋なのか? 
本当に美味しそうに食べてくれてた、

よかった よかった、、、w
なにより 私が一番楽しんで幸せなイベントなのでした。 
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by jinkamakura | 2012-01-02 20:21 | お料理 | Comments(0)

サクっと 大晦日

まずは 我が家の大晦日
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クリスマスと同様 鉄板メニューに 余裕があれば 数品。
生春巻き  カニとホタテ 白身魚のカルパッチョ。
牛すじ煮込み(これはお好み焼き用に作ったんですが
あまりにも美味しかったので 大皿で出してみました)

いつもは牛のたたき(ポン酢ワサビ)の和風なのですが、
ほれ 何かと問題になったっしょ? 生肉が、、、
一応子供メインなので(大人はどうでもイイんだけど)
安心を重ねて洋風ローストにしてみました、
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エビ アボカド サーモン、手づかみで一度に味わえるって いいっしょw
(前回なぜか 皮の臭みが気になったんですが、
戻す時間とお湯の温度を意識してみたら 大変よい仕上がりでした。)
タレはこの トマトポン酢の他に ケチャップ系とシーザーサラダのドレッシング風
(一番手前の バカみたいにエビが入ってる奴は
一個だけ嫌味で作ってみたんだけど、、、
最初に これ食っちまってから 他の食った感想が
「エビ少なくない?」って、、、
ああ、、、お前って 出された物 食ってるだけで
ほんと しあわせな奴だよね、、、

正直 おそば以外は 明日の振る舞い用なので
写真用に 並べて さっさと引っ込めるつもりだったんだが、
女房め あちこち 手付けやがってからに!
補充のきく 筑前煮だけ ついばんでりゃいいものを!
(そんなこったろーと思って 大事な物は隠してあるんだよ、、、w)
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by jinkamakura | 2012-01-02 17:49 | お料理 | Comments(0)

クリスマス&コンビ結成

毎年恒例の クリスマスの定番料理です、
(コンビ結成記念日でも ありますので 2つまとめてなら
いい歳こいても 口実あって恥ずかしく無いしねw)

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定番の ローストチキンと ラザニアです。
毎年工夫したりレシピ考えたりする手間を省く為
我が家は これを鉄板メニューとして、
(5日後の一大イベントの方が4倍ヘヴィーだから)

それでも
鶏肉は前日から漬け込んで、飲み物以外は 手作りなもんで、
半日は かかってしまいます。
(骨付きモモ肉は 御成のお店で購入してますが、
出来たの買った方が 全然安い、、、んだけど、
自分で作ったの食べたら 出来たチキン買って食べるのって
寂しい感じするし 美味しくないし、、、


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こっちの画像は女房が よだれを垂らしながら撮ったのもです
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女房は この写真を 携帯の待ち受けにするそうです、
果てしなく バカ です、、、
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by jinkamakura | 2012-01-02 17:16 | お料理 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

今年も どうぞ 宜しくお願い致します。

まずは
年内に承る事が出来なかったお客様
本当に申し訳ございませんでした。


7日から営業させて頂きます、
少し贅沢な正月休みですが、年内が あまりに忙しくて
ろくに お店の掃除が出来なかった為、5,6日あたりは 大掃除に費やす事でしょう。
確定申告の準備も この休み中に済ませ、
実は そう のんびりはしてられないかも、、、

で 肝心な ご予約状況なんですが、
年内にご予約を承れなかったお客様を優先させて頂きました為、
7,8,9日あたりは やや 埋まりぎみな状況ですが、
本人は 結構ハリキッておりますので 出来るだけご期待添えられる様ガンバル次第であります!
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by jinkamakura | 2012-01-02 16:56 | お知らせ | Comments(0)

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