鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
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HD 逝かれた

字の通り
自宅PCのHDが
逝ってしまいました、
何年ぶりかで
サポートに電話しました、

さすがに
今回は
お手上げ状態でしたので、、

小一時間ほど
付き合ってくれたのですが

結論は
PCどころか
データの修復すら
無理!
との事で。

そんなやり取りを
しながら
走馬灯の様に
頭の中で
悔やまれるファイルが、、、

エッチな動画
エッチな画像
エッチなサイト
、、、、、、

それから
経理のデータ、、、

、、

エッチの動画を
DLする
アプリもあったっけ、、、


は?

何か?


冗談はさておき、

仕方がなく
PC購入するしか、、、



何故

ここに
書き込めてるのか

はい
ネット環境が
お店にはあるのです!


震えながら
検索しとります。
(すっげ~寒いよ!)

早く買わないと
今 確定申告で
大事な時期だし、

よりによって
こんな時に、、、
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by jinkamakura | 2009-01-27 18:11 | Comments(2)

確定申告

いよいよ
最大の難関
確定申告の時期が
近づいてまいりました。

当初は
自力でやってみる
つもり で
多少の勉強も
してみたのですが、

沢山の方々から
アドバイスを頂き、

餅は 餅屋!
専門家は
それを商売にしてる訳で
素人が
ム気になって
やらんでも、、、

(自分で髪切る
みたいな事
しないしねw)

ってな訳で

専門家に依頼する事に
って決めたら
一気に
肩の荷が下りちゃって、

仕事に
集中できるし、、、


さておき

私は
何でも
自分で作るのが
基本で、

気に入った物が
見つからなければ
「いいよ
自分で作るから」
が 口癖です。


最近ハマってるのが
”スワニー”ですw

はい

生地屋さんの
あの スワニーさん。

洋裁大好きなんす!

もっぱら
新館の3Fが
一番お気に入りで

時間のある時
自転車で
ピューっと。

もし
見かけても
そっとしといて下さいw
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by jinkamakura | 2009-01-21 16:22 | Comments(0)

美容室 デビュー

暮れの話ですが、、
美容室に行ってきました。

はい
お客として、、、

(決して他意は無く、
ただ 小奇麗にして
新年を迎える為!
だったのですが、、、)

お客として
行ったのは
美容学校卒業して
以来 です、

基本的に 私は
”お店”なる所が
異常に苦手で、

と言うか

人が苦手で、、、

本当は
山奥に篭って
ハンコ作る
職人にでも
なりたかった、、、

誰とも会わず
一人で ひっそりと、、、


例えですw

デパートなんて
絶対無理!

行けるのは
行き着けの
ラーメン屋さんとか
定食屋さんとか
(実は そこでも
緊張してんだけど)

そんな 私が
美容室なんて
行ける訳が
ありませんわな!

予約の電話すら
台本書いて
練習したあげく、、、
2度 無言で
切っちゃうし、

それでも
最後の最後
大晦日に ようやく
カットしてもらいに
美容室に行ってきました。

鼻血 出そうでした、、、
(緊張して)

もしかしたら
鼻血出たのは
向こうかもしれない、、


バレてた っぽいし、、w
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by jinkamakura | 2009-01-16 02:48 | Comments(2)

お好み焼き

究極のレシピです
カッコ内は
2枚~3枚用の分量です。

〇薄力粉 500g(250)
〇ベーキングパウダー2g(少量)
〇だし汁 650g(325)
〇山芋 20g(10)

前日の夜か
当日の朝に
以上の材料を混ぜ
(練ってはいけません)
ラップをして
冷蔵庫に入れておきます。

焼きの準備へ~、、

冷蔵庫から
静かに取り出し
表面の水を捨てます、
(静かに そっと)

一枚の分量
生地(100g)
キャベツ(100g)
(1㎝角)
卵(一個)
揚げ玉(小さじ2)
紅しょうが(好き好き)
豚バラ

これが
ベースですが、
私の場合、

ポテチ(10枚)
(お好きな味で)
イカげそ
九条ネギ
餅(角切り)

あれば 入れます、
(ポテチは絶対
欠かせませんので
必ず入れます)

ざっくりと
空気を含ませる様に
混ぜます、

フライパンなら
中火 やや強め、
ホットプレートなら
230℃

油を十分熱して
生地は
あまり 広げない様
(高さ3~4cmぐらい)

始め 2分
(ここで
豚バラを重ならない様
乗せます)

返して 蓋をして
5分
絶対 押さえてはいけません、
むしろ
回りを寄せて
厚みを保ちます

再度 返して
4分
(蓋は取り
水分を飛ばします)

トッピングは
お好みで

ソース
(オタフクで間違い無し)
マヨネーズ
青海苔
かつおぶし
からし
九条ネギ

からし+ポン酢も
いけますw

コツは

粉を寝かせる事、

随時 温度を保つ為
最初の生地投入や
返す時に
少し火加減を上げ
焼き盤の温度が
下がるのを
調節します、

絶対 押さえない事
生地の重みで
横に広がるのを
寄せて 高さを保つ、

お願いですから
ピザの様に
放射線には
切らないで下さい、、、
関西では
縦 横です。

以上。

って

何やってんだか 俺w

さておき

業務連絡です、
メンバーズカードの様な
類の物は
意図的に
作らないつもりでしたが、
お客様自身が
前回の来店日や
施術内容を
把握しやすい為に
何か その様な
カードを作ってみたいと
思います。

販売用の商品のリストと
ご説明を
後日
紹介させて頂きます。
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by jinkamakura | 2009-01-13 00:20 | Comments(2)

仕事はじめ

あけまして
おめでとうございます

今年も
どうぞ
宜しくお願い致します。

お勤めなさってる方々は
昨日(月)が
仕事始めだったと思います。

いかがでしたでしょうか?
いきなり一週間の
はじめから  は
厳しかった事でしょうw

はい  今日 私は
鉄板の火曜日で
ワンクッション
頂いてます。

夕方から
完全OFFになり
珍しく  暇!

折角なので
手の込んだ料理でも
と  思ったのですが、
相方のリクエストで
今夜は
狐丼” を希望されまして。

ちなみに
狐丼のレシピです

〇お揚げさん 二枚
(我が家お気に入りの
お揚げがあるんです)
知りたければ
お店に 来なさい!w

〇おねぎ 一本
〇鶏胸肉 一枚
(下味は勿論です)
〇絹お豆腐 一丁
(軽く水抜き)
〇三つ葉か紫蘇
(無ければ いらん)

お揚げは
油抜きしますが、
ふっくらした時が
美味しいので
寸前にします。

途中までは
親子丼と同じ流れですが、

●鍋に出汁汁
お醤油 みりん
●ねぎ(青い部分投入)
●鶏肉(1×5cm)
●お肉に火が通る寸前に
●ねぎ(白い部分)と
お揚げ お豆腐 投入

お醤油、 ゆず故障 
で 味付け。

片栗でとろみをつけて
完成。

この料理の
メリットは
昨日の おかずの残り物が
物凄く 有難く頂ける 事です。
(物によるけどw)

明日は
究極の
お好み焼き です


って


いかん

調子に乗って
しまって、、、

でも

この
お好み焼きの
レシピは
本当に究極です!

関西の遺伝子が
流れてる私の
レシピですから。

おうちで
出来たら
絶対 外では
食べたく無いぐらい
美味しいお好み焼きが
出来ます!
、、、、、

これ
会員制に
しよっかなw
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by jinkamakura | 2009-01-06 17:37 | Comments(6)

あけまして おめでとうございます。

今年も どうぞ 
ご愛顧 ご指導のほど
宜しくお願い致します。

さて
大晦日の夕方から
我が家での
お料理の準備に
取り掛かりました。

実は、
山本家では
代々のしきたりで
お正月は
女性は一切
台所に立たない!。
ってのがありまして、

全て 男”が
行うのです、
食事の支度は勿論、
お茶さえも
一切を
男が 担当するのです。

火を使わない
なんてのは
メジャーですが
我が家では
さらにディープになっており、

これは きっと
私の母と祖母の
企みだったのでは無いかと、、、

それを鵜呑みにして

山本の家系に
今後もし
子孫が生まれたら

他にも沢山ある
口から出任せ的な
”しきたり”を
引きずったまま

繁栄していくのであるだろう、、、

ってな訳で、
元旦は
女王様&奴隷プレイで
(奴隷は
朝から飲んだ暮れてますけどw)
一日テレビを見て
過ごすのでした、、、w

明日2日が
私にとって
本当の正月休みに
なる訳で、

携帯の電源も切り

毎年恒例の
趣味のひとつの
裁縫で
ひとつ作品を作るんです。
今年は
古い皮パンを解いて、
レザークラフトを企画してます、
仕事に使う物で
蛇皮も参加してもらい

Heavymetalチックな
作品を狙っております。


新年は
4日(日)から営業致します。
(4日の予約は夕方まで
埋まってしまいましたが、)
一般の方の
仕事始めが
5日(月)からですので
4日は遅い時間でも
受け付けますので、
どうぞ
遠慮無くお問い合わせ下さい、
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by jinkamakura | 2009-01-02 01:31 | Comments(2)

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