人気ブログランキング |

鎌倉 美容室 仁


火曜日定休、0467(22)8880留守の場合は 7コールで携帯に転送されます、
by jinkamakura
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:お料理( 232 )

”まめ”だね って言われるけど、

細かい編み物してる人の方が 圧倒的に ”まめ”だと思います。
最後まで ず~っとルールに従って続ける訳だし、
中々進まないから 手応え感じないし、

それに比べたら 料理って、急遽なアレンジや 即興も有りだし、
10秒で結果出る場合もあるし、で
”まめ”と言うより、遊園地で乗り物乗り放題ではしゃいでる って感じです。

ヨーグルトメーカーが 今一番のおもちゃになっていて、
f0176945_21485640.jpg
最初は (付属されてた)甘酒酵素なる物を作ってみました。
取りあえず、説明書通りにね。
(出来たはいいけど これ何に使うの? 俺 健康食品とか解んね~し)
多分 甘酒的なもんだと思い、
オカラと塩と混ぜて、漬物床にして、ナス、人参、大根を漬けてみてます。

で、いよいよ念願の、
画像 上が ベッタラ漬けの 本漬けです、
米麹ともち米(砂糖の必要が無いほど 糖化してたのでそのままで)
大根は通算4日かけて 仮漬けしてたので そのままでも十分お漬物として食べられる状態でした。
2日目で まだ水は出てません、これから楽しみです。

下の葉っぱは、 フキの葉の塩漬けです。
本体より 下拵えと手間のかかる奴です、
おにぎりに巻くとか、手毬寿司とか、海苔巻きとか、ベタ以外にも、
炊き込みご飯やパスタなんかもいいかもしれない。
酒の肴だったら、かまぼこ巻いただけで十分です、

女房が連休明けから 通常モードになるので、
お弁当のおかず用にも 冷蔵庫を一杯にしとかにゃ、、、


by jinkamakura | 2019-05-12 22:07 | お料理 | Comments(0)

とうとう我が家に

炊飯器買おっかな、、、なんて 随分前から考えてたんです。
以前もお話ししたかもしれませんが、
ご飯を炊く為では無く、低温調理器具 として 欲しかったんです。
もしかしたら 来年の誕生日プレゼントにネダってたかもしれなかった、

女房経由で 御覧の
f0176945_01542360.jpg
ヨーグルトメーカー です。
温度設定とタイマー のみ、の超シンプル機能。
いいんです これで十分なんです。
容器その他を ちゃんと殺菌消毒してあれば、必要なのは 温度管理と時間だけです。
それさえ出来れば 念願の、 麹がおこせます、他にも お味噌、納豆、
さらには お肉の低温調理までも、
牛乳パックをそのまま ってタイプでは無く、
ちゃんとタンク形になっているので、理想的な商品です。
(早速 ヨーグルト作ってましたが、7時間かけて)

手前に写ってるのは、私が購入した 浅漬け用容器、
バネの力で押さえつける 単純な構造です(昔っからありますよね)
これ 餃子の餡用の白菜やキャベツ、大根サラダ、豆腐の水抜き、、、、
今まで漬物石使ってたのが簡単でしかも冷蔵庫に入り易い、
ナスを水にさらす時も 水面に浮かんで色悪くなったりするのも防げるし。

片やハイテク、片やローテク、 見事に対照的ですが、
今後の活躍は 双方いかに。

by jinkamakura | 2019-05-01 02:14 | お料理 | Comments(0)

旬のお野菜

先日は たけのこ丸ごと一本と とても楽しく戯れとりました。
各部位をそれぞれ違った調理にして、
最後はこれ
f0176945_08375552.jpg
姫皮さん、
たけのこは 捨てる部分の方が多く(皮も干して おにぎり包む用にしてやろっかな とか思う)
剥きながら 買った値段とドンドン反比例していく様で悲しい気になります。
ちょっと無理じゃね~? そこもう固いんじゃね~ ってギリ部分まで攻めます この姫皮さん。
味付けして(きんぴら風) お弁当の一品に 丁度いいと思います。
お稲荷さんの かやくご飯とか、パスタ(ペペロンなんたら)なんかに使っても良いかもしれません。

こちらは 新生姜、
f0176945_08451876.jpg
先日 女房が寿司やさんで食べたらしく、
包んで持って帰ってくれたのを食べてみたところ、
軽いショックを受けて以来、
あの味を追求して、我が家のガリ として完成させてやろうかと。
(我が家のは一般的なスライスタイプです)
これは 新生姜を ポキポキ折って、親指サイズほどにして漬けてます。
軽くお湯に通して いつもよりあっさり目な甘酢に漬けました。
(この茹でたお湯が しっかり生姜汁だったので、後日 牛丼に使いました(おろし生姜の代わり))
上手く出来る様になったら、大量に作って冷凍して年間楽しめる様にしたいです。

by jinkamakura | 2019-04-30 08:55 | お料理 | Comments(0)

白滝尽くしのお店 出せんじゃないか!

女房の話ですが、
年明け最初のジムで、指導されたそうです。
ま 早い話が 正月散々やらかした結果が 数値に出るらしい、
それは インストラクターの先生も 同じらしく、
楽しいお正月は 存分に楽しんで、その代わり その後は 厳しく管理するそうです。

で、
早速 食事制限も以前に増して厳しくなりました、
(正月のせい だけでは無く 一月が誕生日なので 宴会も続くとの事で)

基本を 白滝!(これは 本人が指示したんです)
お弁当も 玄米禁止、 勿論代わりに白滝。

あの、、、白滝って 嬉しいって思った事あります?

しいて言えば、
すき焼きの残り物の翌日 春菊とか焼き豆腐やネギの残骸に混じってる奴?
それ 温め直して 生卵落として ご飯にかけて食う。
そんときの白滝は 確かに 飯食える存在かもしれん。
他 肉じゃがとか(正直主力メンバーでは無いかもしれんし)
鍋なんか マロニーちゃんとか春雨だし。

コンニャクと同じで、臭みとの格闘しかない食材なんです。

それを いかに美味しく食べてもらうか、、、
持ってる知恵だけでは 補えません!
検索しまくって あの手この手 奮闘しております。
Madonnaがおかかえ料理人を雇ってるみたいなもんです)

折角なので 色んなブランドの白滝を使ってみて、
せめて その中でも美味しいのがあったら と思って試してみたんですが、
「どれも一緒! 所詮 白滝 美味しい訳が無い! 何でもいい!」
(おまえ 何でキレてんの?、、、)
ま 解りますよ、結果出すのに ”楽”と言う文字が付く言葉は ありえない、

作るこっちも せめて 美味しく と思って頑張ってるんですけど、
食べる側も 健康の為ダイエットの為 我慢して美味しく無い物を食べてるんだな、
そう思うと やっぱ ご飯って 楽しくて美味しくて 笑顔になって お腹一杯になって、じゃないですか。

出来るだけ 美味しく食べて貰いたい、 例え白滝でも、、、

ってな訳で、
連日 工夫しております。
そんな中、節分の恵方巻もどうせなら と思い
f0176945_20533861.jpg
無い事は無い って感じでしょ?
中の具は鶏胸肉、
三種微妙に味変えてみました、
梅肉、スイチリ、わさび醤油。
いきなり海苔に巻くと萎れるので、生春巻きの皮を使ってみました。

が、、、やはり 白滝 こんにゃく おから もやし 納豆、、、、
ダイエット系の際、にわか知識から思いつく食材って、
工夫した料理も 美味しそうに見えても決して美味しくは無く、
この分野を探求しても 報われる事は無いだろう と思いつつ、
(とんかつを上手に揚げる練習したほうが よっぽど役に立つよ)
気付いたら お母さん愛 みたいなもん出て作ってる。(ボタン付けの時と同じかな、、、)
でも 先人者がいなかったら、本でも出してやろうかな とか 思ったりw
(白滝のレシピは 今後 また書かせて頂くと思います、)

by jinkamakura | 2019-02-19 06:59 | お料理 | Comments(0)

今年も 御一行様

f0176945_15220071.jpg
この着地点の為に頑張ったんです、(すみませんが写真撮らせて下さい、おあずけ状態が端に写ってますw)
f0176945_15363947.jpg
すいません! 撮りました! どうぞ 始めてください!
埋め尽くされたテーブルが 達成感を感じる瞬間なんです。
料理の説明はさほどではありません(お寿司が幅利かせてるので、こいつは説明いらないし、ローストビフもだし)
握り用の玉子焼きを間違ってお重に詰めてしまったので、出汁巻が何か可哀そうな存在になってます。

ちょっと聞いて欲しい事と言えば、
手前 左の(縁側握りの皿)これ 今回の自慢です。
ずっと前から欲しかった 石のプレート皿なんです。
これ 気に入ってるだけあって 結構お高いんです、、、、、、けど、
左上に とろサーモンの炙りを乗せてる 同じ様なプレート、
これも同じ素材のプレートなんですけど、
300円、、、
いや 実際 比べてみたら 値段相応の差は一目で解ります。が、
こうやって写真でみると なんだかな~、、、、
しかも 片や 割れたら大変、 片や割れても どうせ300円、、、、
ねぇ~、、、でも 本当に見た目 全然違うんだよ!

こんだけ 沢山 料理並んでて、
よく見たら (寿司だし、卵とじのお吸い物って見りゃ解るし)大した説明とかいらねーし、
皿の話ばっかだし、)
そうなんです、これしきの事 大した事無いくらい この後 明日まで 忙しいんです。

ま 乗り切ってるよね とりあえず

f0176945_13372962.jpg
翌日 お昼、 餃子乱舞。
この皿 合計6皿 焼きました。
「もう勘弁」の合図が出るまで 焼き続けます、
(今回は豚バラの油身部では無く、手羽を煮込んだ煮凝りを餡に入れてみました。)
毎回の事ですが、餃子の餡の味付けは 思い付き、目分量、そこにある物、で成り立っているので、
レシピが無いんです。すっごくいい加減なんです、
(勿論 試食用に 最初に包んだのを焼いて、味見してから 餡の味付けは調整しますけど)
どんなに美味しく出来ても もう二度と再現出来ない、(けど 前より美味しくなるかもしれんし)
※出汁が出た後のパッサパサの手羽は 後でスタッフが頂きました、、、

さて 少し休んだらキャベツ切るか、、、

by jinkamakura | 2019-01-03 16:12 | お料理 | Comments(0)

疲れ切って やっとの更新

今年は珍しく 女房が(ほんの少し)手伝ってくれたので、
(餃子包むのと シャリを仰ぐ事 ぐらいですけど、それでも 猫の手代わりにはなります)
あと 他に手助けと言えば 味見 かな、、、(今回はその味見係りに救われましたけど)
いや、餃子 リクエストだったんです、(正月に餃子って、、、)

取りあえず 毎年恒例の 我が家の大晦日、
f0176945_14370126.jpg
お重さえ詰めたら(って簡単に言うけど これがどれだけ大変な事かはお判りですよね) 
後は お蕎麦茹でるだけ。(って簡単に言うけど つゆも作るし この忙しい中 ねぎ刻むのも一仕事)

筑前煮、(これに限らず、京都ならではの薄味派の私の舌では 味の濃さのラインを何処まで超えたらいいのか、
女房に味見をしてもらいながら、調節しましたが、 ま~ ビックリするほど足さされたわ!!砂糖と醤油、)
解ってはいるんですよ、御節料理の味付け、
「高い鰹節とかで 拘って出汁とるより、意地張ってないで麺つゆと白だし使いな!みんなその味が好きなんだから!」
常に そう 言われてます、味の素とか ほんだし とか 使えって、、、
ま~ わかってはいるんですけど、世の中 そんなもんって、
意地ってのも ナンセンス、どの分野でも そうなってきてます、、、。
(いや~ 基本出汁もそうだけど、譲れないな~ レンチンさえも使わない拘り(なますのニンジンを一瞬チンしたかも、)
お重は他に
ブリ照り、出汁巻、蒸し鶏、里芋、サツマイモ甘露煮、豚肉巻、レンコン酢の物、なます、ローストビーフ。
取りあえず 隙間無く詰めなきゃ って やっつけな品もあります けど、

今年も ネットで買って 届かなくって てんやわんや てな事があったみたいですけど、
お重 買うって理由は、楽出来る、 ぐらいしか思いつかんけど、
美味しいかどうかは 賭けだし、その他の料理も大変だから、
お重ぐらい 買ったとしても 労力はさほど軽減されない、
それに、、、
一回買ったら もう二度と 元には戻れないと思う、、、作らなくなるに決まってる、、、
御節って 作る行為に意味がある訳で、買ってテーブルに並べればいい物では無いと思う。
じじい になって、 重労働になっても、 「俺わ 一生 お重は詰めてやる!」
(ルフィーみたいな感じで 〆ますw)




by jinkamakura | 2019-01-03 15:19 | お料理 | Comments(0)

今年も皆揃ってクリスマス

年頃になると 優先順位も代わると思います。
それでも みんな揃ってくれる様にしてくれるのは 嬉しい事です。
私を喜ばせる為に って事も 嬉しいです。

f0176945_03101995.jpg
基本  美味しいローストチキン。と ラザニア。
そこだけ 押さえておけば大丈夫な感じの御一行様なので、
f0176945_03155905.jpg
掛け持ち作業時にグリルを使用する際は、忘れない様に十分注意をしないと、
過去に何度も失敗した事があるので、
このスキレットも、危ういとこでした。
(砂肝とマッシュルームのアヒージョです)
砂肝だけ低温のオリーブオイルで火を通しておいて、
マッシュルームと一緒にグリルして一瞬グツグツさせた状態で出す演出です。
f0176945_03281252.jpg
舞台裏。
当日の朝に 仮焼きしといて、
こんな感じで オーブン用にスタンバイ。
2段にしないと5枚焼けないので、この網はDIYです。
皆が揃う30分前に 仕上げ焼きにかかります。
途中、水飴ベースのタレを塗って、
(新しいハケ 買ったんでw 使いたくって)

言い訳になりますが、、、
そりゃ~ 見栄えのいい豪華な感じで披露したいですよ、
30分ではこれが限界です、、、今回は。

忙しいんだよ 俺は
(とか言いながら こんな荒行事乗り切った事で勢いもついて、
年末頑張れるって感じですw)


by jinkamakura | 2018-12-25 03:57 | お料理 | Comments(0)

クリスマスに向けて 予行練習

以前にも一度 作ってみた事があるのですが、
シカゴピザ なる物です。
前回は 生地から作って形に張り付けて と、
本格的な作り方を一度経験しておこう と言う趣旨で作ってみたのですが、

今回、面白い事を思いついてしまい、実験がてら作ってみる事にしました。
上手く出来たら クリスマスの一品にと思い。

f0176945_20331002.jpg
まずは 中身の具を
トマトソースに ホウレン草ときのこ ベーコンのソテー、と ナスとベーコン。
f0176945_20345880.jpg
f0176945_20353931.jpg
これが今回のポイントです。
食パンをくり抜いて 中に具を詰めて焼く。
(このパン お客様からの差し入れなので、感謝の意も含め 記事にしてみました)
f0176945_20385724.jpg
具とソース チーズを何層にも重ねて、 これから焼きます。
忙しいので翌日に続きをと思い 冷蔵庫に入れておいた具が、いつの間にか かなり少なくなっており、
(つまみ食いをしたらしく、さらには お弁当のおかずに使ったらしい)
レシピの研究と同時に テロ対策も必要な 我が家の冷蔵庫、、、
上のバットは 少なくなってた具を作り足した残りで(なら お弁当に好きなだけ持って行きなさいと 大目に作っておきました)
f0176945_20470998.jpg
流石に 焼くのに かなり時間かかりました、
廻りのパンがカリっとなるのと、チーズがグツグツするのと、
そこまで出来たら 焼き上がり って 目安にしてたんですけど。
チーズの表面 焦がすまで って 結構 時間かかります、
(最後は バーナーでした)
f0176945_20510666.jpg
はい 断面!(向こうで輝いているのは 最新形のLED照明、 では無く
只の まな板のハレーションです、何か神々しいけど)
さて 実験の反省点、、、

まず 差し入れだけあって パン旨い(これ結局パンの耳部分って事なんですけど 旨い)
チーズ(真ん中と上の2か所)は もっと ドロドロに溶けて、
食べる時に グチョグチョになるぐらいをイメージしてたので、
種類を変えてみる必要がある、(表面のピザ用チーズは 飾りの役しかならない、中のチーズに力を入れるべき)
本番は 1斤を横に使う予定だが、深すぎない方が 熱々感が出しやすいと思う、
今回は見た目も意識して 深さ10㎝ほどでしたが、
中まで熱々にしてチーズを溶かすには すこし時間と(光熱費)が掛かり過ぎますね、、、
縦横10㎝だから バランス良い見た目になってますが、
縦10 横30 深さ5㎝ で想像してみたら、 それも結構インパクトあるかな と、
そんで、こんなに おちこうさんじゃなくっても チーズとか 思いっきり溢れかえって零れてる感じもいいんじゃね、
と。 結論 こんな感じで 本番 採用するかどうかは もう一度試作して決めたいと思います。
(ま ダメなら 毎年恒例の ラザニアだから 気楽に)

by jinkamakura | 2018-12-08 21:15 | お料理 | Comments(0)

葉物が安くなりました

昨年は散々でした、
白菜など4分の1でも手が出なかったほどでした、
今年は 少し遅くなりましたが、
安くて良い物が出回ってます。(高い時は 物自体が 良く無いんです)
(って事は 次の順が年末に間に合わなから 年末はまた高揚するかもしれません、
ま、年末に 白菜は 使いませんけど、、、)
ってな訳で、何とか お正月には間に合いそうです
f0176945_19140616.jpg
キムチ 漬けました。
こればかりは 一束でないと(手で割いて使うのが美味しくなるコツのひとつなので)
今回は 初めての試みで(毎回違うやり方でやってみてるんですけど)
動物性系を使わないで作ってみました。

そうなると、 醗酵を促すのは 誰が?、、なんですけど。
一応 仮漬けで塩漬けしてます、その時点で十分イケてた感あったし(その後塩抜きはしてますが、余韻は残ってるはず)

で 考えたのが、 ヤクルト。

漬物もどきに カルピスを使う技があるんですから、
ヤクルト 一か八かで やってみっかw。

さて どうなる事やら、、、楽しみです。



by jinkamakura | 2018-12-02 19:29 | お料理 | Comments(0)

折角だから 楽しんでみようかと

いえ 決して暇な訳ではありません、  が、
趣味に費やす時間って貴重じゃないですか、
私にとって 料理は趣味みたいなもんで、

すいません 絵面も色彩も悪いんですけど、
f0176945_22431042.jpg
玉子の白身をホイップして、スプーンですくうサイズで茹でます、
レバーと野菜を炒める際に 参加させてみました。
(黄身は 味噌漬けにしときました)

他の小皿は 青椒肉絲と きのこ豆腐、
サラっと言ってますが、小鉢にしては 贅沢 かつ 面倒臭い事してますね。完全に他人事の様です。
(その時は勢いで作ってますから麻痺してますけど、
こうやって 改めて見てみると 結構 手間掛かってる事やってんだな って思ったりします)

白身はダイエット系に良いと思ったので、何か面白い調理法は無いかと、
思い付きでやってみました、

見た目の悪さは さておき、
飾るぐらいなら 何故 ホウレンソウを一緒に炒めなかったのか!
そして 身も蓋も無い事を言えば! 白身は普通に炒めただけでも良かったのではないか!

f0176945_17194063.jpg
かじき のソテー、、、、、 他に何も気の利いた言葉の無いほどの 只の カジキの ソテー(2度言うた)。
ソテー自体は 粉振って焼くだけなんですけど、ひと手間 と言えば ソースでしょうか、
味を想像して作る訳です、その時の気分なんかも左右しますし、
さて こんときは なんだったか 相変わらずですが 覚えてません、
f0176945_17251562.jpg
(真ん中の小鉢)どんこ って言ったかな~、、、知らない魚を衝動買いしました、そーゆーの たまには面白いです。
見た目的に 鱈やアイナメっぽく 肌の感じから 深めに生息する感じ、
初めてなので 煮つけに、(カレイなどの時と同じ 煮凝り 出来ました、これ 美味しいんですよね)

ローストビーフは 我が家では 定期的な存在になってしまいそうです、
(まさに それを作れ と言わんばかりの肉の塊を買ってくるんだもん、食べたいのか それとも 只たんに 馬鹿なのか)

手羽元はフライでは無く 焼きました、
(これは 後にトマト煮に使う為のを カリカリしてて美味しそうだったので少し出してみました)
油を落とす為、味付けして粉振って 後は自分から出る油で焼きました(その油も全部ペーパーでふき取って)
(その 油のしみ込んだペーパーで 飯食えるんだけど、、、オイラは 超健康 別に制限とか無いし、、、)


by jinkamakura | 2018-11-08 22:54 | お料理 | Comments(0)

以前の記事

2019年 09月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月

メモ帳

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
髪型・ヘアサロン

画像一覧