鎌倉 美容室 仁


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by jinkamakura
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テーマは 御一行様 食べ放題

御もてなし料理の場合、
品数沢山の料理をテーブル一杯に並べるのもいいけど、
”何ちゃら 食べ放題!” ってのも 結構喜ばれるもんです、
餃子食べ放題、鶏のから揚げ食べ放題、串カツ食べ放題、焼き鳥食べ放題、、、、、、
作る側からしてみても、 兎に角 ”量” 多すぎるくらい準備しておけばいいんですから。
一品に集中出来るし、皿も少ないし で、楽だと思ってたんです、、、、、
思ってたんだけど、、、、

f0176945_10035895.jpg
今回の企画は ”スペアリブ 食べ放題”
こんなもん 大量に仕入れて タレに漬け込んで、焼くだけで、こいつは楽ちんだぜw、
な~んて甘く考えてた、
最終的に 大皿で ドン!と出せば あとは 勝手に食い散らかす と言う計算だったのだが、
仕込みの大変さは 量は関係無く 手間は同じだった事、そして 置く場所(仕込み段階で 冷倉庫やら何やら)、、、

まず フォークで散々ブっ刺しまくって
(作る側は 30個の中の一個かもしれんが、食べる側は たまたま手に取った一個なんです、なので全部手抜きできません)
そしたら塩胡椒して 寝かせる、
生姜とネギとお酒と 炭酸水で 一度 圧力鍋、(柔らかくするだけが目的)
漬けダレに一晩漬け込む(この漬けタレが、拘り始めたらきりが無い)
(玉ねぎとりんごの摩り下ろし、生姜、にんにく、砂糖、しょうゆ、はちみつ、ビネガー、酒、 その他覚えてない、、、)
当日 常温に戻して グリルで 表面を焼く(漬けタレに水飴を溶かして 刷毛で塗りながら カリっとさせて)
 漬け込んでた肉を グリルに放り込んで 後は待つだけさw 余裕、 と思ってたのだが、
焦げ目具合と 刷毛で塗る作業だけでも 付きっ切りだし、
同時進行で パエリアも(具材いっぺんに乗せちゃえば 蓋してタイマー入れときゃいいじゃん)
いや 具材の準備は前日に全て済ませてます、が、
入れる時間差が 具材の数だけあって、 こっちも 付きっ切り、、、
結果 当日焼くだけの二種 のつもりだったのだが、
グリル二か所同時進行&パエリア火にかけてるし で、
火廻り三点巡回の地獄のループ。

いい匂いがし始めたもんだから 勝手に席に着き始めるし で、
軽い パニックですよ、、、(それも スッゲー楽しいんだけどw)
で、 並べた。
f0176945_10364394.jpg
さて なんだかんだ 出来上がって テーブルに並べたら 後は勝手に、
と思ったら、、、
骨の残骸、エビの殻、レモンの皮、など 回収して回らければなりません、
一か所に捨てる皿も用意したのですが、間に合いません、
パエリアの御代わりも 配膳係りとして 担当します。
数日前の仕込みから 最後の最後まで、とても充実した 奴隷プレイでした、
(みんなと一緒に 横からちょっと食べたけど、旨かった、マジやばかった、)

余ったスペアリブを持って帰ると言うので、
容器を用意したら、
下に パエリアを敷いて お肉を乗せて こ洒落たランチプレートみたいにして詰めてました)
美味しかったって事だと思い 安心しました。

砂抜きしてるアサリを 夜中に覗き込むのが 好きです、
「見てんじゃね~よ!」みたいな アサリのくせに 高圧的な態度、
よしよしw って思う。

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by jinkamakura | 2018-04-03 10:52 | お料理 | Comments(0)

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