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鎌倉 美容室 仁


料理研究家
by jin

今年は べったら漬け に挑戦

実は 私は発酵系の物が苦手です、
いえ 食べるのは大好きですが 作るのが苦手なんです。
早い話 自分が信じられないのです、
(早い話を詳しく説明するのも変ですが)
発酵の段階で 美味しい(正解)の方向に向かっているのか、
はたまた ダメ(失敗)の方向に向かってしまったのかの
見極めが怖いんです、
(塩麹ブームの時も 一切スルーしてました)
ま 経験値が低いせいで判断するデータが足りないのが原因でしょう。
去年は キムチにチャレンジして(塩辛も自分で作って混ぜてみたし)
まあまあ良い出来だったので、
美味しい大根も出回り始めたので今年は べったら漬けに挑んでみる事に、
わが家には 電子ジャーもコタツも無いので、米麹を育てるのに 大変苦労しました、
温度計買っといて良かった(揚げ物用の温度計ですが ちゃんと測れます)
大根の塩漬けは キムチと同じ要領で3日、麹は8時間、
やっと本漬けです、
今年は べったら漬け に挑戦_f0176945_18185712.jpg

麹をかぶせる前の いい感じになってる大根を見て頂きたかったので、
おこぶは乱雑ですが、こんなもんでいいでしょ これからまた長期漬けるんですし、

天日干しにうってつけの時期だし 蕪や大根の美味しい時期だし、
やっぱ盛り上がってしまいます、
今年は べったら漬け に挑戦_f0176945_1828182.jpg

頂いたゆずの皮を 干して 白菜の浅漬けや 赤大根の茎の酢味噌和えなどに
はさみで切ってまぶしてみました。
今年は べったら漬け に挑戦_f0176945_18303837.jpg

(ゆず この形で切ると皮の白い部分がスプーンでコソげ安いので 剥くよりずっと楽です、
今年は べったら漬け に挑戦_f0176945_18325836.jpg

この三種は 干してません、
お出汁や ゆず汁 梅味醂漬け 色んな味付けにしてみました、

これ 酒飲みたまんない 乾燥ゆずを グラスに落としても旨いと思うし、

重石しなきゃなんね~から ベッタラ君 蓋できないんだよ、、、
冷蔵庫開けるたんびに 嬉しいやら何やら、、、、、 嬉しいんだけど。
by jinkamakura | 2015-11-13 18:41 | お料理 | Comments(0)
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